Каждый родитель знает, что приготовить блюдо так, чтобы оно было и вкусным, и привлекательным для детей, не всегда просто. Юным любителям сладкого очень нравится пробовать что-то, что выглядит необычно и весело, а их мамам и папам приходится иногда искать новый необычный рецепт, чтобы порадовать их. Конечно, на это не всегда есть время, но если наступил выходной и настроение отличное, то почему бы не сделать одно из этих простых и вкусных блюд, которые могут порадовать не только вкусом, но и своим видом? Примеры оформления и необходимые ингредиенты можно найти в этой статье.
Поделки из яиц (54 идеи для детей).
Добрый день, сегодня я решила выгрузить подборку идей с поделками из яичной скорлупы. Здесь вы найдете самые простые и интересные поделки из яиц, подходящие для детей. Их просто сделать своими руками детям, если им чуть-чуть помогут взрослые. Представленные ниже поделки можно брать для творческого конкурса в детский сад и школу. Можно из яичных поделок создавать настольные театры (об этом речь пойдет ниже). И конечно украшать праздничный стол на светлый праздник Пасхи. Обо все этом и пойдет речь в нашей статье.
Декорирование
Теперь, когда вы знаете, как сделать цыпленка из «Киндер-яйца», точнее его основу, можно перейти к декорированию поделки. Прежде всего нужно обвязать края «скорлупки». Для этого опять же потребуются вязальный крючок и остатки пряжи белого цвета.
Порядок действий следующий:
- на краю «скорлупки» прочным узелком закрепляют пряжу белого цвета;
- делают 4 воздушные петли;
- крепят на краю «скорлупки», чуть отступив от узелка;
- повторяют те же действия до конца ряда;
- из толстой оранжевой пряжи делают лапки;
- наклеивают черный бисер или бусинки вместо глазок;
- наклеивают красный клювик;
- если цыпленок — «девочка», то можно наклеить ему на головку бантик из красной ленточки.
Божья коровка
Список компонентов:
- 1 ломтик хлеба;
- 1 ломтик сыра чеддер;
- сливочный сыр;
- 1 черная оливка.
Чтобы приготовить этот красивый и вкусный бутерброд, необходимо разрезать хлеб по кругу и намазать сверху сливочный сыр. Из чеддера необходимо вырезать крылья, сделав в них маленькие отверстия. Затем нужно поместить сырные крылья на тост и, наконец, положить сверху 2 кусочка черной оливки, чтобы изобразить глаза.
Золотая рыбка
Список компонентов:
- примерно 5 ягод клубники;
- 1 ломтик хлеба;
- сливочный сыр;
- 1 ягода черники.
Клубнику нарезать ломтиками и намазать на хлеб сливочный сыр. Положить кусочки клубники на одну половину тоста. Также следует использовать половинку клубники для плавников, немного для рта и ягоду черники для глаза. Готово!
Этапы изготовления пасхальных цыплят:
Из желтого пластилина вылепливаем четыре одинаковых формы крылышек, которые по очертаниям похожи на капли.
При помощи ножниц или пластикового стека создаем линии перьев.
Прикладываем по два желтых крылышка к одной пластиковой упаковки из-под «Киндер-сюрприза».
Затем берем красный пластилин. Начинаем из него лепить гребешок. Будет он объемным, поэтому сделан из нескольких простых форм в виде кружков. Первая фигура будет самой крупной.
Затем к каждой красной фигуре добавим еще несколько, но меньшего размера. Вот и готов гребешок на макушке головы цыплят.
Также красный пластилин понадобится для изготовления клюва. Это сделать очень легко! Для этого маленький шарик раскатываем в трубочку. Оба конца должны быть острыми. Сгибаем пополам и прикладываем готовый клюв к центру пластиковой основы для поделки. Также сделаем клюв и второму цыпленку.
Затем используем белый пластилин, из которого создаем две пары лепешек. Это будут глаза. Но также им необходимы зрачки. Для этого в работу берем черный материал крохотного количества. Готовые глаза прикладываем к пластиковой основе над клювом.
Лепим из черного пластилина достаточно длинные тонкие лапки и их коготки, которые острые и короткие. Всего необходимо вылепить четыре одинаковых заготовок.
Прикладываем лапки под нижнюю часть туловища цыплят.
Создаем из гофрированной бумаги имитацию травы. Для этого нарезаем ее на длинные полоски, которые затем режем на кусочки. Немного растягиваем бумагу для создания объема.
Цыпленок, окруженный крашеными яйцами, может стать украшением любого пасхального стола. Предлагаем несколько вариантов такой поделки, которую можно изготовить вместе с вашим ребенком. Эта статья расскажет, как из яйца сделать цыпленка с помощью вязального крючка, клеевого пистолета и других нехитрых приспособлений.
Вылупление цыплят
Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.
Требования к качеству яиц
Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.
Как вылупляются цыплята
Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.
Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:
- температура – от 10 до 15 градусов;
- 70% влажности;
- предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
- хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.
Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.
К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.
Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.
Срок развития цыпленка
При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.
Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.
Этапы появления цыплят
Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:
- звук скрежета внутри яйца;
- образование маленького отверстия с трещинками;
- птенец начинает еле слышно пищать.
При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:
- Прекратить переворачивать яйца.
- Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
- Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
- Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.
Яйца в инкубаторе
Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.
Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».
Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.
Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.
Этапы появления цыплят
Помощь
Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:
- если цыпленок слабый;
- слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.
Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.
После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.
Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.
Моменты перед рождением
Этапы | Признаки |
1. | Намечается трещина, прослушивается писк. |
2. | При поднесении к уху слышно, как птенец скребётся, стучит клювиком. |
3. | В течение суток увеличивается трещина. |
4. | Появляется дырочка, сквозь неё проглядывается клюв. |
5. | Если цыплёнок здоров, то его усилий достаточно, чтобы разбить своё яйцо пополам и выйти наружу, помогать вылупляться не нужно. |
Расскорлупывание
Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:
- Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
- Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
- Убедиться, что клюв находится рядом.
- Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
- Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
- Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.
Как сделать из яйца пасхального цыпленка крючком
Изготовление поделки производится в следующем порядке:
- пряжей желтого цвета вывязывают цепочку из 2 воздушных петель;
- во вторую петлю от крючка делают 6 столбиков без накида (СБН);
- переходят к первому ряду;
- вывязывают по два СБН в каждую из уже существующих петель;
- переходят ко второму ряду;
- делают один СБН и два СБН в следующую петлю;
- повторяют до конца ряда;
- вывязывают по одному СБН в каждую из 2 следующих петель и два СБН — в третью;
- повторяют предыдущее действие до конца ряда;
- вывязывают по одному СБН в каждую из трех следующих петель и два СБН — в четвертую;
- повторяют до конца;
- продолжают вязать, не прибавляя петель, 5 рядов;
- вставляют пустую закрытую капсулу от яйца «Киндер»;
- меняют цвет пряжи на белый;
- вяжут 2 таких же ряда, как предыдущий;
- связывают каждую 4-ю и 5-ю петлю одним СБН;
- связывают каждую 3-ю и 4-ю петлю одним СБН;
- повторяют до конца ряда и вывязывают 2 таких же;
- вкладывают немного синтепуха поверх яйца для придания большей округлости.
- повторяют до конца ряда и вывязывают еще один такой же;
- связывают каждую 2-ю и 3-ю петлю одним СБН;
- нить закрепляют, обрывают и затягивают отверстие.
Как сделать цыпленка из яйца на Пасху с использованием гофрированной бумаги
Для такой оригинальной поделки потребуются:
- одна пустая капсула от «Киндер-сюрприза»;
- атласная лента;
- 2 полоски желтой гофрированной бумаги (первая размером 5 на 20 см и вторая — размером 3 на 10 см);
- тонкая проволока;
- бусинки или бисер черного цвета для глазок и красный для клюва;
- нитки мулине;
- ножницы;
- оранжевый поделочный картон для изготовления лапок и клюва;
- термопистолет.
Порядок изготовления поделки следующий:
- перекручивают посередине полоску гофробумаги;
- располагают внутри капсулу;
- расправляют гофрированную бумагу, чтобы получилось яйцо;
- хвостик гофры скручивают;
- закрепляют тонкой проволокой;
- перекручивают гофрированную бумагу с обеих сторон, чтобы сформировались крылья цыпленка;
- закрывают хвостик тонкой полоской красной бумаги, которая будет выполнять роль бантика;
- наклеивают на туловище цыпленка крылья;
- приклеивают лапки, клюв, глазки и украшения.
Что делать после рождения птенца
В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.
Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.
Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.
Температурный режим
Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.
В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.
Питание
Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:
- пшено;
- кукурузную крупу;
- вареный, натертый на терке желток яйца;
- можно добавить к желтку манку.