Эффективность овса для похудения
Исследователи выявили ряд свойств продукта, способствующих мягкому снижению веса. Эффективность овса для похудения во многом обусловлена богатым химическим составом.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сырого овса составляет 389 ккал, а отварного — 147 ккал. В этом количестве зерна содержится около 16,9 г белка, до 66,1 г углеводов и до 6,9 г жиров.
В каше присутствуют до 12 г клетчатки и до 1,7 г золы.
Злак содержит следующие витамины:
- пиридоксин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- альфа-токоферол;
- никотиновую кислоту;
- колекальциферол;
- биотин;
- фолиевую кислоту;
- холин и т. д.
Кроме того, овес является важным источником микро- и макроэлементов:
- кремния;
- калия;
- магния;
- кальция;
- серы;
- хлора;
- натрия;
- фосфора;
- алюминия;
- железа;
- марганца;
- бора;
- бария;
- меди;
- йода;
- селена;
- цинка и т. д.
Злак является важным источником таких аминокислот, как:
- лизин;
- валин;
- триптофан;
- метионин;
- лейцин;
- изолейцин;
- аргинин;
- серин;
- цистин;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин и т. д.
В небольших количествах в зернах содержатся следующие жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальмитолеиновая;
- линоленовая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- лауриновая;
- стеариновая и т. д.
В овсе присутствуют фитостеролы. Нужно учесть, что в этом зерне высоко содержание крахмала и пектина.
Другие способы приготовления овса для похудения
Кроме напитков, из овса можно готовить другие вкусные блюда. Чаще всего делают кашу. Лучше всего варить ее из цельных зерен. Их замачивают водой на ночь в соотношении 1:3. Утром нужно перелить смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Кашу томить на слабом огне полчаса. Можно поставить ее в духовку.
Есть еще несколько способов приготовления овса для похудения, отзывы о которых в основном положительные.
- Котлеты делаются из овсяных хлопьев. На 2 стакана «Геркулеса» нужно 1 яйцо, стакан воды, морковка, луковица, соль и зелень по вкусу. Сначала нужно залить хлопья кипятком и оставить для набухания. Лук и морковь потушить в небольшом количестве растительного масла. Из всех продуктов сформировать котлетки, выпекать их в духовке или приготовить на пару.
- Суп на курином бульоне тоже варится из «Геркулеса». Сначала нужно сварить грудку, порезать мясо на кусочки. Добавить капусту, морковь, сельдерей, хлопья. Подавать с зеленью.
- Запеканка с яблоками может стать вкусным десертом на диете. Нужно смешать измельченные овсяные хлопья с молоком в одинаковых количествах. После набухания добавить мед и порезанные кусочками яблоки. Выпекать в духовке полчаса.
Отрицательные стороны овса для худеющих
В злаке в небольших количествах содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, приводя к выведению кальция и ухудшению состояния костной ткани.
Кроме того, зерно может быть опасно для людей, у которых была диагностирована непереносимость клейковины. Овес богат этим веществом, поэтому может провоцировать повреждение слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных соединений из пищи.
При включении в рацион каш из этого продукта нужно учесть, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому злоупотребление ими может замедлить процесс сброса веса.
Напитки и блюда на основе овса не рекомендованы для похудения людям, страдающим острой формой заболеваний органов ЖКТ. Не следует использовать диету со злаком и при наличии патологий мочевыделительной системы.
Применять овес для снижения веса противопоказано при холецистите, почечной и сердечной недостаточности, а также при циррозе. Продукт может усугубить течение этих заболеваний.
При наличии болезней ЖКТ не рекомендована овсяная монодиета.
Как приготовить овёс для похудения
Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании. Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда. Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.
Отвар
Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами. Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.
Отвар овса для похудения готовится просто:
- Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
- Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
- Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
- Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
- Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.
Кисель
Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.
- Глицериновые свечи для детей — инструкция по применению и цена. Как ставить глицериновые суппозитории ребенку
- Мужская стрижка канадка (ФОТО)
- Симптомы и синдромы инфекционных заболеваний, методы диагностики заболеваний у детей и взрослых
Ингредиенты:
- вода (3 стакана);
- крупа овсяная (1 стакан);
- соль;
- кусочек ржаного хлеба.
Готовить надо так:
- Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
- На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
- Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
- Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
- Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
- Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.
Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.
Настой
Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:
- Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
- Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
- Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.
Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:
- Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
- Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
- До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.
Как варить овсяную кашу из цельных зерен
Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня. Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками. Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.
Что нужно знать о диете
Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление блюд их овса. Они различаются продолжительностью, степенью сбалансированности, результативностью и т.д. Злак можно использовать для проведения разгрузочных дней, а также монодиет.
В первом случае человек употребляет напитки и блюда из овса на протяжении суток, отказываясь от других продуктов. Чаще эту систему питания применяют для очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.
Монодиеты рассчитаны на 3 дня, но некоторые люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут соблюдать такой режим до 5 дней. В этот период разрешены только овес и напитки из него.
При этом количество употребляемого злака ограничивается. Общая суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал. В большинстве случаев соблюдение монодиет дает кратковременный результат, и в дальнейшем потерянные килограммы быстро возвращаются.
Для достижения стойкого эффекта следует включать в рацион каши и напитки из овса при соблюдении низкокалорийной диеты. Лучше подбирать сбалансированные системы питания, которых можно придерживаться на протяжении длительного времени без вреда для здоровья.
При соблюдении таких диет злак поспособствует быстрому уменьшению толщины жировой прослойки и снизит дискомфорт, вызванный переходом на новый рацион.
Пищу следует принимать 4-5 раз в сутки маленькими порциями. Для ускорения похудения нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Кроме того, важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и отводить на ночной сон не менее 8 часов.
Сочетаемость с кето-рационом
Овес не относится к продуктам, рекомендованным при соблюдении кето-диеты. В злаке высокое содержание углеводов и низкое — жиров. Злоупотребление им может затруднить наступление состояния кетоза, при котором организм из-за недостатка глюкозы и гликогена начинает переходить на потребление жиров.
В то же время людям, которые планируют длительное соблюдение диеты, рекомендуется включать в рацион овсянку при рефидах, т. е. в те дни, когда для восстановления организма в меню вводят продукты, богатые углеводами.
Сколько можно съесть за день без вреда
В сутки рекомендуется съедать до 300 г овсяной каши без добавок. Пророщенные зерна можно употреблять по 2-3 ст. л. в день без вреда для здоровья. Кроме того, разрешено выпивать не менее 1,5 л напитков из злака.
Как лучше готовить овес
При использовании овса для похудения готовить его рекомендуется на воде. Нежелательно добавлять в готовую кашу сливочное масло, соль и т. д. Из зерна можно готовить квасы, водяные настои, кисели. В них не следует добавлять сахар, мед и другие подсластители.
Как заваривать овес для снижения массы тела?
С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:
- отвар;
- кисель;
- квас;
- настои.
Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе. Для приготовления лучше использовать глиняную, чугунную, эмалированную посуду. Употреблять готовые смеси рекомендуется 2–3 недели до основного приема пищи.
Овсяный отвар
Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.
Приготовление отвара для похудения:
- 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
- Кипятить 20 минут.
- Настаивать не меньше одного часа.
- Процедить перед употреблением.
- Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.
Настой из незрелых зерен
Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.
Приготовление:
- Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
- Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
- Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
- Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
- Перед употреблением процеживается.
Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.
Кисель
Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.
Способ заготовления закваски:
- Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
- Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
- Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
- Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
- Верхний слой сливается, закваска готова.
Кисель:
- 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
- Довести до кипения.
- Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.
В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.
Кисель на основе овса справляется с очищением кишечника намного лучше, чем рисовый.
На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.
Сочетание овса с другими продуктами
Овес отличается высокой сочетаемостью с другими продуктами.
При соблюдении диеты можно включать в рацион:
- Мясо: крольчатину, курицу, телятину, индейку и т. д.
- Рыбу и морепродукты: лемонему, минтая, сайду, навагу, треску, щуку, камбалу, кефаль, омуля, плотву, пикшу, кальмаров, гребешков, мидии и т. д.
- Овощи: капусту, оливки, салат, кабачок, огурцы, зеленый горох, спаржевую фасоль, сельдерей, брокколи, томаты и т. д.
- Фрукты и ягоды: яблоки, чернику, малину, клубнику, смородину, сливы, груши, апельсины, морошку и т. д.
- Яйца: куриные и перепелиные.
- Нежирные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сыр, ряженку и т. д.
- Орехи и семена: фундук, фисташки, миндаль, льняное семя, грецкий орех и т. д.
Разрешенные продукты для диеты.
Чего не следует есть на диете
При соблюдении диеты нужно отказаться от калорийной пищи.
К нерекомендованным продуктам относят:
- Мясо: свинину, говядину, утку, баранину, гуся.
- Субпродукты: сало, сердце, печень птиц, почки.
- Рыбу и морепродукты: печень трески, семгу, горбушу, осетра, тунца, лосося, сельдь, форель, угря.
- Растительную пищу: оливки, авокадо, грибы.
- Жирные молочные продукты: сметану, сливки, молоко и т.д.
- Соусы и специи: майонез.
Кроме того, следует отказаться от употребления консервов, полуфабрикатов, маринадов, копченостей и жареных блюд.
Как худеющим выбирать овес
Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота.
Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.
Лучше покупать продукт в супермаркетах и специализированных магазинах. Следует выбирать злак, выращенный в регионах с благоприятной экологической обстановкой.
Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.
Варианты диеты на овсе (с меню)
Есть немало вариантов диет на овсе. Они различаются продолжительностью и степенью сбалансированностью.
Разгрузочный день
При разгрузочном дне рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. Продукт, который можно быстро заварить, использовать не следует.
Пищу следует принимать по 50 г 5 раз в день. В кашу можно добавить немного сухофруктов для улучшения вкусовых качеств. Сахар и мед в блюда класть не рекомендуется.
Для получения лучшего результата на протяжении разгрузочного дня можно употреблять напитки из злака. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
Недельная диета
Если диету для похудения планируется соблюдать не более 7 дней, можно придерживаться низкокалорийной системы питания. Острого дефицита питательных веществ за такой короткий период не возникнет. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Меню на день при соблюдении недельной диеты может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная рыба — 100 г.
- Ланч: овсяный квас — 200 мл.
- Обед: овсяная каша — 200 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат — 100 г.
- Полдник: отвар овса — 200 мл.
- Ужин: диетический суп с овсом — 200 мл.
Рацион на две недели.
На 14 дней
При соблюдении диеты на протяжении 14 дней важно, чтобы рацион был сбалансированным.
Меню на 1 день при таком подходе к питанию:
- Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат.
- Ланч: фруктовый салат — 150 г.
- Обед: диетический суп с овсом — 200 мл, рыба, запеченная с овощами, — 150 г, кисель — 1 ст.
- Полдник: йогурт — 150 мл, малина — 100 г.
- Ужин: овсяная каша с кефиром — 150 г, отварная индейка — 150 г.
Образцы блюд на неделю.
Диеты
Существует несколько методик для похудения, основанных на овсяных кашах, отварах или пророщенных зернах злака. Они отличаются по длительности, составу дневного рациона и эффективности.
Важно! В связи с большим содержанием клетчатки овес обладает высокой поглощаемостью, поэтому важным требованием во время соблюдения овсяных диет для похудения является поддержание правильного водного баланса. При недостатке в организме жидкости могут возникать различные физиологические сбои ― от головной боли и головокружения до нарушения терморегуляции и биохимических процессов. Потребность взрослого человека в воде ― не меньше 30 мл на кг веса тела, это примерно 2-2,5 литра в сутки.
Разгрузочные дни
Такие кратковременные диеты для похудения рассчитаны на 1-2 дня и позволяют сбросить по килограмму веса в день. Их рацион составляют овсяные каши, небольшое количество добавочных продуктов и вода.
Вариант 1. С кефиром
Завтрак, обед и ужин состоит из порции сваренного на воде геркулеса (примерно 100 г в пересчете на сухой продукт) и стакана обезжиренного кефира.
Вариант 2. С овощами
- Завтрак: каша из 100 г овсяной крупы, сваренной на воде, кусочек вареной свеклы или моркови.
- Обед: 50 г геркулеса плюс салат из овощей и зелени (без заправки).
- Ужин: такой же, как и завтрак.
Вариант 3. С фруктами
- Завтрак: 100 г сваренного на воде геркулеса, яблочное пюре.
- Обед: 50 г овсянки, салат из несладких фруктов.
- Ужин: 50 г геркулесовой каши.
Злаковая диета на 7 дней
Это комплексная диета для похудения, где кроме овсяной, используются другие крупы. В дневном рационе их можно комбинировать, либо посвящать каждый день какому-то одному злаку. Дополнительными продуктами служат молочные продукты малой жирности, несладкие фрукты, овощной бульон, мед (чайная ложечка в день). Количество трапез ― три, ужинать следует за 3 часа до сна. Каши варятся на воде, количество крупы для приготовления одной порции ― около 100 г. Питьевой режим соблюдать обязательно. За неделю такого питания можно похудеть на 5 кг.
Образец меню
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Пшенка с медом. | Гречка, кефир или йогурт. | Пшенная каша. |
2 | Пшенная каша с медом. | Вареный рис, молоко. | Пшенная каша с тертым яблоком. |
3 | Овсянка с медом, яблоко. | Овощной бульон с рисом. | Овсянка, 100 г творога. |
4 | Рисовый день. Разделить на 3 трапезы 200 г вареного риса и 0,5 кг яблок. | ||
5 | Ячменная каша с медом. | Овощной бульон с рисом. | Гречка, апельсин. |
6 | Овсянка с медом, йогурт или биокефир. | Овощной бульон с пшенной кашей. | Вареный рис, 50 г творога. |
7 | Пшенка с молоком. | Овощной бульон с гречкой. | Овсянка с медом и тертым яблоком. |
На 14 дней
Это классическая методика для похудения на овсе. Ее точное соблюдение гарантирует снижение массы тела на 5-7 кг (результаты зависят также от степени физической нагрузки и интенсивности обмена веществ). Есть два варианта диеты ― на кашах и на отваре, сделанном из зерен овса. В любом из них из рациона безоговорочно исключаются продукты, препятствующие снижению веса:
- животные жиры;
- мучные блюда;
- сахар;
- консервы;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
В дневной рацион разрешается включать небольшое количество постного мяса, нежирной рыбы, овощей, фруктов. Питание четырехразовое, последняя трапеза ― за 3 часа до сна, питьевой режим стандартный ― 2-2,5 литра в сутки.
Вариант 1
Главным продуктом питания здесь служит овсяная каша. Ее можно готовить обычным способом, сварив на воде, либо запаривать крутым кипятком в толстостенной посуде и держать несколько часов под крышкой. Последний способ диетологи считают более полезным, так как он позволяет сохранить в злаке практически все полезные вещества.
Меню можно составлять самостоятельно, руководствуясь требованиями диеты, оно может быть таким:
- Завтрак ― порция овсянки (примерно 200 мл) с ложечкой меда, 50 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- Ланч ― овощной салат, заправленный ложечкой лимонного сока или пара несладких яблок.
- Обед: порция овсянки, 100 г вареной телятины, стакан фруктового сока.
- Ужин: порция овсянки, кефир или йогурт.
Вариант 2
Быстро и деликатно избавиться от лишних килограммов можно, если в течение 2-х недель перед каждым приемом пищи пить 0,5 стакана овсяного отвара. В него можно добавлять немного меда или сока лимона. Ограничения в рационе и список разрешенных продуктов здесь те же, что и в первом варианте диеты. Каши в меню включаются по желанию, их можно готовить из любых злаков. Порция пищи для одной трапезы должна быть небольшой, и визуально вмещаться в сложенные ковшиком ладони.
Очистка организма с помощью овса
Есть немало схем, как пить овес для похудения и очистки организма. Продукт при правильном применении быстро выводит токсины из организма и очищает кишечника от остатков каловых масс, скопившихся в складках кишечника, что способствует ускорению метаболизма и устранению лишнего веса.
Как подготовиться
Нужно начать готовиться к чистке организма за 2 дня. В этот период следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, колбас, солений, копченостей и других вредных продуктов.
Рекомендуется использовать щадящие методы приготовления блюд. Пищу можно отваривать, тушить, обрабатывать паром и т.д. Основой рациона должны стать овощи и нежирные сорта рыбы и мяса.
Схема приема для похудения
Для мягкого очищения кишечника и похудения нужно каждый день по утрам пить отвар овса на протяжении 1 месяца. Следует есть кашу из злака без добавления сливочного масла и соли 1 раз в сутки. Употреблять блюдо рекомендуется 8 недель.
Согласно другой схеме, нужно принимать по ½ ст. отвара овса 3 раза в день. Это поспособствует устранению лишнего веса.
Диеты с использованием овса
Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.
При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.
Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.
Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации микрофлоры кишечника. Важно во время диеты много пить: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.
Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.
Есть ли противопоказания?
Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.
Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.
Рецепты овса для диетического питания
Из овса можно приготовить немало вкусных и полезных напитков и блюд. Их рецепты достаточно просты, поэтому их можно использовать в домашних условиях.
Овсяный кисель
Для приготовления киселя потребуются:
- овес — 1 ст.;
- вода — 2 л.;
- крахмал — 2 ст. л.
Этапы готовки:
- Овес промывают и заливают 2 л теплой кипяченой воды.
- Через 8 часов жидкость сливают.
- В настое растворяют 2 ст. л. крахмала.
- Состав кипятят на слабом огне, пока он не загустеет.
- При необходимости для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед.
Очень вкусный овсяный кисель.
Каша из овса
Желательно готовить кашу из овса непосредственно перед употреблением. Для этого нужно 60 г злака залить 2 ст. кипятка и оставить на 10 часов. Утром промыть зерно и залить 120 мл горячей воды.
Кипятить смесь следует около 30 минут на маленьком огне. Не рекомендуется использовать при варке сахар, соль и сливочное масло. В готовую кашу можно добавить измельченные фрукты или ягоды.
Водяной настой
Сделать водяной настой овса несложно.
Потребуются:
- злак — 1,5 ст.;
- кипяченая вода — 1,5 ст.;
- вода — 2,5 л.;
- корица — 1/6 ч. л.
Этапы приготовления:
- Сначала овес промывают и устраняют лишние элементы.
- К зерну добавляют 1,5 ст. кипяченой воды, корицу и измельчают в блендере.
- Смесь разбавляют в 2,5 л воды.
- Состав оставляют на 10 часов, а затем фильтруют.
Хранят настой в холодильнике.
Водяной настой овса.
Овсяный квас
Овсяный квас можно использовать не только для очищения организма и снижения веса, но и в качестве полезного прохладительного напитка.
Нужны следующие ингредиенты:
- овес — 2 ст.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- кипяченая вода — 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Зерна промывают и перебирают.
- Злак помещают в 2 л банку и заливают охлажденной водой.
- Через 4 дня жидкость сливают.
- К овсу добавляют воду и сахар.
- Через 4 суток смесь процеживают.
Квас пьют охлажденным.
Пророщенный овес
Для проращивания нужно сложить в несколько слоев марлю и пролить ее кипяченой водой. Между слоями насыпать 1 ст. зерен. В таких условиях их оставляют на 4 дня. Некоторые люди употребляют пророщенный овес в сыром виде.
Однако такой продукт тяжел для переваривания. Лучше отваривать пророщенные зерна. Примерно 1 ст. злака заливают 2 ст. воды и кипятят на маленьком огне на протяжении 2 часов.
Пророщенный овес достаточно тяжел для пищеварения.
Шиповник с овсом
Коктейль с овсом и шиповником отличается мощными жиросжигающими свойствами.
Потребуются такие ингредиенты:
- листья брусники — 2 ст. л.;
- шиповник — 150 г;
- очищенный овес — 200 г;
- вода — 4 л;
- березовые почки — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- В одну емкость укладывают березовые почки, овес, листья брусники, заливают водой и настаивают на протяжении 6 часов.
- В другой емкости шиповник заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения.
- Смесь томят на маленьком огне 15 минут, а затем снимают с плиты и настаивают еще 60 минут под закрытой крышкой.
- Настой овса и отвар шиповника процеживают, а затем смешивают и доводят до кипения.
Отвар шиповника с овсом.
Овес и кефир
Для приготовления блюда 1 ч. л. овсяных отрубей заливают 250 мл нежирного кефира комнатной температуры. Через 30 минут хлопья разбухнут. Лучше блюдо употреблять на ужин.
Диетический суп
Овсяный диетический суп достаточно сытный.
Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:
- овес — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 10 г;
- петрушка и укроп — по 10 г.
Процесс готовки:
- Крупу промывают и варят на маленьком огне 3 часа.
- Морковь, лук, сельдерей, перец и зелень моют и нарезают.
- К овсу добавляют измельченные овощи и кипятят еще 20 минут.
Напитки из овса для похудения
Можно употреблять более привычные блюда из этого злака, например, кашу или суп. Но полезнее для похудения овсяная вода или кисель.
Рецепты отвара из овса для похудения
Отвар зерен овса считается самым полезным блюдом из этого продукта. В нем сохранены все полезные микроэлементы. Он налаживает пищеварение, улучшает метаболизм, очищает организм. А употреблять отвар овса для похудения можно даже при патологиях ЖКТ, когда любые диеты противопоказаны. Если пить его ежедневно по 2-3 стакана, за месяц можно сбросить до 10 кг лишнего веса.
Для приготовления отвара потребуются цельные зерна овса. Для приготовления требуется много времени, но это того стоит, так как получается целебный напиток.
- Нужно хорошо промыть зерна, залить водой. На 1 стакан потребуется 1 л. Оставить на несколько часов, можно на ночь.
- На медленном огне прокипятить полтора часа.
- Немного остудить, процедить.
- Зерна измельчить в блендере, смешать с жидкостью, довести до кипения.
Получается густой полезный напиток. В нем сохранены все питательные вещества, он благоприятно действует на пищеварение и обменные процессы, выводит шлаки и лишнюю воду.
Настой
Можно использовать более простые и быстрые рецепты. Настой из зерен овса не такой густой, поэтому пить его легче. Для его приготовления нужно промыть стакан зерен овса. Перемолоть их в блендере со стаканом воды. Добавить еще полтора литра, немного меда и корицы. Смесь поставить в холодильник на ночь. Потом процедить, выпивать по стакану перед едой.
Есть простой способ приготовления овса для похудения в термосе. Для этого используются молотые зерна или овсяная крупа. Ее заливают в термосе кипятком из расчета 1 ст.л. на стакан. Настаивать нужно 10 часов, после этого напиток процедить. Если используются неочищенные зерна, нужно 2 стакана проварить в литре кипятка 20 минут. Потом вылить в термос и настаивать сутки. Полученный настой процедить.
Кисель
Овсяный кисель для похудения считается особенно полезным, так как он хорошо улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. При его приготовлении зерна овса ферментируются, благодаря чему из них удаляется фитин. Кисель из овса очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет. А самое важное свойство для похудения – он очищает кишечник, восстанавливает микрофлору. Кисель – это сытное блюдо, при его употреблении снижается аппетит.
Готовить его долго, так как зерна нужно сначала замочить. На стакан промытых зерен берут 3 стакана воды. Нужно посолить и добавить немного ржаного хлеба. Смесь настаивают двое суток. Потом процедить, а зерна протереть через марлю. Соединить их с жидкостью и оставить еще на несколько часов. Через это время образуется верхний слой, который нужно собрать и использовать для приготовления киселя.
Понадобится 2-3 столовых ложки на стакан воды. Варить до загустения. Для вкуса можно добавить соль, сахар, мед или молоко. Пить кисель по стакану трижды в день перед едой.
Квас
Из овса можно приготовить приятный тонизирующий напиток. Квас получается сладким, но хорошо освежает. Этот напиток может стать хорошей альтернативой вредной газировке. Он очищает организм, улучшает пищеварение. Но квас не рекомендуется употреблять при повышении кислотности желудочного сока, при патологиях почек.
Готовить квас из овса просто. Потребуется 1-2 стакана промытых зерен. Из них нужно выбрать весь мусор. Зерна высыпают в банку и заливают чистой прохладной водой. Лучше всего использовать очищенную. Добавить туда же 4 столовых ложек сахара. Вода должна быть налита не доверху. Банку прикрыть марлей и оставить в теплом светлом месте.
Через 4-5 дней воду слить – первая порция не для употребления, а для приготовления закваски. Оставшийся овес снова заливают водой и насыпают сахар. Можно вместо него добавить мед, напиток получится еще полезнее. Через 4-5 дней квас можно пить. Эту закваску можно использовать не более 10 раз, потом сделать свежую.
Отзывы диетологов
Кристина, нутрициолог, опыт работ — 7 лет Часто сталкиваюсь с людьми, которые, прочитав отзывы в сети, начинали употреблять пророщенный овес в больших дозах. Это вызывало проблемы с пищеварением.
В действительности таких зерен можно принимать не более 2 ст. л. в день. Для устранения лишнего веса и очищения организма от токсинов рекомендую пить отвары и настой овса. Эти напитки не могут нанести вреда организма.
Светлана, диетолог, опыт работы — 9 лет В своей практике часто советую пациентам употреблять овсяную кашу. Продукт хорошо влияет на работу органов пищеварительной системы и способствует мягкому снижению веса.
Большую пользу в борьбе с лишними килограммами приносят и напитки из зерна.
Лечебные свойства овса для похудения
Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу нервной системы;
- налаживает пищеварение;
- способствует оттоку желчи;
- улучшает работу печени;
- очищает сосуды от холестерина;
- выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный фон;
- снижает уровень сахара.
Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.
Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.
А самое главное преимущество овса для похудения в том, что он способствует снижению веса благодаря очищению и омоложению организма. Он не приносит вреда здоровью, употреблять его можно даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.