Свойства молочной кислоты
Молочная кислота, входит в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.
Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в косметологии – это панацея от многих проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.
Кстати говоря
Поскольку одним их природных источников молочной кислоты являются сквашенные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша, тан, кумыс, то одного — двух стаканов кефира в день бывает достаточно для восполнения внутреннего дефицита молочной кислоты.
Разрешительные документы
В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.
Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.
Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.
Молочная кислота в косметологии
Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.
Интересно:
По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.
Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:
- сужать поры;
- устранять воспаления на коже;
- отбеливать;
- избавлять от пигментных пятен;
- устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.
Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:
- если есть аллергическая реакция на кислоты;
- после длительного пребывания на солнце;
- при беременности;
- если есть открытые ранки, герпес.
Кроме того, не стоит экспериментировать дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Технологическая инструкция по применению пищевой добавки Молочной кислоты 80% («Lactic Acid 80%») – (далее молочная кислота 80%) — предназначена для мясоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Фирма – Китайская Народная Республика
- НАЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА
Молочная кислота 80% (E-270) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Широко применяется в пищевой промышленности. В странах СНГ разрешена для применения без ограничений. Молочная кислота 80% представляет собой сиропообразную гигроскопичную желтоватую жидкость, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.
Молочную кислоту 80% применяют с целью:
· размягчения свиной шкурки, слизистой оболочки свиных и говяжьих языков;
· уменьшения потерь во время варки сырья для ливерных колбас и паштетов;
· улучшения микробиологической чистоты колбасных изделий;
· стабилизации цвета в ливерных колбасах.
Молочная кислота 80% поставляется в полиэтиленовых бочках по 25, 75 или
250 кг.
Хранение молочной кислоты осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре.
Гарантийный срок хранения – 2 года со дня выработки.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
МЯСОПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 80%
Молочная кислота 80% используется:
— для улучшения микробиологической чистоты колбасных изделий и деликатесной продукции. Расход данного препарата составляет 0,6 г на 1 кг фарша или рассола.
— для облегчения снятия слизистой оболочки с языков. Для этого в 10 л горячей воды вносят 100 г молочной кислоты и заливают языки. Языки должны быть полностью покрыты жидкостью. Эту массу прогревают в течение 60 минут при 98°С. Затем языки выкладывают в котел с теплой водой и немедленно снимают слизистую оболочку. После снятия слизистой оболочки языки промывают в холодной воде для удаления кислого вкуса.
— для бланширования сырья для ливерных колбас и паштетов. Для этого при варке на 30 л горячей воды добавляют 50 г молочной кислоты 80%. Это позволяет сократить время варки, что уменьшает потери при варке сырья.
— для промывки оборудования. Для этого готовят раствор из расчета — 50 г молочной кислоты 80% на 1 л воды и этим раствором промывают оборудование. Перед началом работы для удаления кисловатого вкуса рекомендуется ополоснуть оборудование холодной водой.
— при производстве кровяных колбас. В кровь перед переработкой добавляют – 1-2 г молочной кислоты 80% на 1 кг массы.
— для обработки натуральной оболочки. Готовят раствор 1 часть молочной кислоты 80% и 10 частей воды. Оболочку замачивают в этом растворе от 3 до 10 минут.
— при замачивании и варке свиной шкурки. Расход составляет 250-500 г на 15 л воды на 10 кг свиной шкурки.
Для приготовления эмульсии из свиной шкурки сырую свиную шкурку тщательно зачищают от загрязнений, остатков щетины и промывают в холодной воде. Подготовленную свиную шкурку замачивают в предварительно приготовленном рассоле (на 70 кг свиной шкурки требуется 100 л рассола, в который добавляют 1,7 – 3,4 кг молочной кислоты), обеспечивая ее полное погружение в рассол. Выдерживают при температуре 2-4°С в течение 12-24 часов, промывают холодной проточной водой и оставляют для стекания. Затем шкурку измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Измельченную шкурку загружают в куттер, добавляют лед (воду) и куттеруют на высокой скорости до сметанообразной консистенции. Лед желательно добавлять частями. Конечная температура эмульсии из свиной шкурки должна быть не выше 14°С. Выход эмульсии из свиной шкурки составляет 300%. После куттера эмульсию из свиной шкурки рекомендуется дополнительно обрабатывать на машинах тонкого измельчения (эмульситаторах). С целью улучшения товарного вида и вида на разрезе готовых колбасных изделий рекомендуется при изготовлении использовать пищевой краситель ферментированный рис в количестве 0,1-0,3 кг на 100 кг готовой эмульсии из свиной шкурки. Другие красители используют в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей по их применению. Полученную эмульсию хранят при температуре 2-4°С в течение 24 часов. Рекомендуется использовать взамен мясного сырья.
Безопасность | молочная кислота 80% является раздражителем и может быть причиной ожогов. Избегать контактов с одеждой, кожей и с глазами. Если одежда пропиталась концентрированной кислотой, необходимо снять одежду и вымыть ее. В случае контакта с кожей — смыть кислоту водой. В случае контакта с глазами. Немедленно промывать водой в течение 15 мин. Если раздражение будет продолжаться, обратитесь за медицинской помощью. |
Молочная кислота в гинекологии
В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.
За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства также становятся все более популярными.
Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.
В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.
Регулярное использование косметических средств, содержащих молочную кислоту, позволит не только коже оставаться здоровой и молодой. Вы сами начнете меняться и расцветать на глазах. Достаточно попробовать и убедиться в этом лично.
Польза природного происхождения
Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.
Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.
Среднестатистическими показателями, которые могут еще варьироваться, принято называть 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если эта цифра повышена, то организм самостоятельно выведет излишки без ущерба для самочувствия едока.
Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.
Молочная кислота 80%, флакон 250 грамм Артикул: 3843
Широко применяется в пищевой промышленности, переработке молока, сыроделии и производстве творога, мясных продуктов, хлебобулочных изделий и консервированных продуктов.
Дозировка согласно рецептуре на конкретный продукт.
Хранить в местах недоступных для детей!
Органолептические свойства: жидкость желтоватого цвета с характерным запахом.
Не принимать внутрь в неразбавленном виде!
Применение:
Молочная кислота как пищевая добавка используется в качестве регулятора кислотности в производстве продуктов переработки плодов и овощей, кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков, хлеба и мучных изделий.
Хлебопекарное производство В качестве пищевой добавки в хлебопечении молочную кислоту используют чаще всего для профилактики в борьбе с картофельной болезнью и для улучшения вкуса изделий из пшеничной муки. Подкисление среды молочной кислотой ускоряет созревание теста перед разделкой, не допуская развития в нем посторонних микроорганизмов. Хлеб, полученный ускоренным способом, содержит большое количество сахаров, водорастворимых углеводов, что выражается в увеличении пористости хлеба, улучшении свойств мякиша, аромата, вкуса и повышении стойкости к очерствению.
Кондитерское производство В кондитерской промышленности молочная кислота используется при изготовлении мармелада, пастилы, зефира, карамели с фруктовой начинкой, халвы подсолнечной, пряников и других изделий. Молочная кислота, предпочтительнее других, так как легко распределяется в вязких кондитерских массах, обладая высокой скоростью диффузии.
Производство мяса и мясопродуктов Молочную кислоту применяют в производстве мяса и мясопродуктов благодаря высоким диффузионным свойствам, антимикробному действию, способности пластифицировать белки, ускорять созревание мяса, регулировать рН и вкус. Обработка мяса и мясных продуктов водными растворами молочной кислоты, обеспечивает содержание рН на уровне 4,0-5,4, способствует образованию на поверхности, пропитанной кислотой «защитного слоя» от 5 до 20 мм, препятствующего развитию гнилостных микробов.
Производство безалкогольных напитков, пива и кваса В пивобезалкогольной промышленности молочную кислоту используют при приготовлении сырцового солода для снижения жесткости воды, создания оптимального уровня рН, улучшения физиологического состояния дрожжей, увеличения выхода экстрактивных веществ из солода, а также для регулирования вкуса и аромата.
Производство консервированных плодов и овощей При приготовлении маринадов рекомендуется использовать смеси уксусной и молочной кислот. Установлено, что более сильное антимикробное действие при меньшей кислотности достигается при совместном воздействии этих добавок. Маринады приобретают более нежный аромат и мягкий кислый вкус. Выдерживание овощей в кислой среде с рН 3,0-4,0, создаваемой молочной кислотой, в течении 30-60 мин. позволяет удалить из них нитраты, что важно с гигиенической точки зрения.
Применение в ветеринарии и птицеводстве Применение молочной кислоты в ветеринарии и птицеводстве обусловлено противобродильным и антисептическим действием, способностью подавлять рост гнилостной микрофлоры кишечника, снижать образование токсичных продуктов разложения органических веществ в организме, улучшать обменные процессы и способствовать повышению продуктивности.
Молочная кислота 80% (E-270) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Широко применяется в пищевой промышленности. В странах СНГ разрешена для применения без ограничений. Молочная кислота 80% представляет собой сиропообразную гигроскопичную желтоватую жидкость, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.
Молочную кислоту 80% применяют с целью:
· размягчения свиной шкурки, слизистой оболочки свиных и говяжьих языков;
· уменьшения потерь во время варки сырья для ливерных колбас и паштетов;
· улучшения микробиологической чистоты колбасных изделий;
· стабилизации цвета в ливерных колбасах.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 80%
Молочная кислота 80% используется:
— для улучшения микробиологической чистоты колбасных изделий и деликатесной продукции. Расход данного препарата составляет 0,6 г на 1 кг фарша или рассола.
— для облегчения снятия слизистой оболочки с языков. Для этого в 10 л горячей воды вносят 100 г молочной кислоты и заливают языки. Языки должны быть полностью покрыты жидкостью. Эту массу прогревают в течение 60 минут при 98°С. Затем языки выкладывают в котел с теплой водой и немедленно снимают слизистую оболочку. После снятия слизистой оболочки языки промывают в холодной воде для удаления кислого вкуса.
— для бланширования сырья для ливерных колбас и паштетов. Для этого при варке на 30 л горячей воды добавляют 50 г молочной кислоты 80%. Это позволяет сократить время варки, что уменьшает потери при варке сырья.
— для промывки оборудования. Для этого готовят раствор из расчета — 50 г молочной кислоты 80% на 1 л воды и этим раствором промывают оборудование. Перед началом работы для удаления кисловатого вкуса рекомендуется ополоснуть оборудование холодной водой.
— при производстве кровяных колбас. В кровь перед переработкой добавляют – 1-2 г молочной кислоты 80% на 1 кг массы.
— для обработки натуральной оболочки. Готовят раствор 1 часть молочной кислоты 80% и 10 частей воды. Оболочку замачивают в этом растворе от 3 до 10 минут.
— при замачивании и варке свиной шкурки. Расход составляет 250-500 г на 15 л воды на 10 кг свиной шкурки.
Для приготовления эмульсии из свиной шкурки сырую свиную шкурку тщательно зачищают от загрязнений, остатков щетины и промывают в холодной воде. Подготовленную свиную шкурку замачивают в предварительно приготовленном рассоле (на 70 кг свиной шкурки требуется 100 л рассола, в который добавляют 1,7 – 3,4 кг молочной кислоты), обеспечивая ее полное погружение в рассол. Выдерживают при температуре 2-4°С в течение 12-24 часов, промывают холодной проточной водой и оставляют для стекания. Затем шкурку измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Измельченную шкурку загружают в куттер, добавляют лед (воду) и куттеруют на высокой скорости до сметанообразной консистенции. Лед желательно добавлять частями. Конечная температура эмульсии из свиной шкурки должна быть не выше 14°С. Выход эмульсии из свиной шкурки составляет 300%. После куттера эмульсию из свиной шкурки рекомендуется дополнительно обрабатывать на машинах тонкого измельчения (эмульситаторах). С целью улучшения товарного вида и вида на разрезе готовых колбасных изделий рекомендуется при изготовлении использовать пищевой краситель ферментированный рис в количестве 0,1-0,3 кг на 100 кг готовой эмульсии из свиной шкурки. Другие красители используют в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей по их применению. Полученную эмульсию хранят при температуре 2-4°С в течение 24 часов. Рекомендуется использовать взамен мясного сырья.
Безопасность
Молочная кислота 80% является раздражителем и может быть причиной ожогов. Избегать контактов с одеждой, кожей и с глазами. Если одежда пропиталась концентрированной кислотой, необходимо снять одежду и вымыть ее. В случае контакта с кожей — смыть кислоту водой. В случае контакта с глазами — немедленно промыть водой в течение 15 мин. Если раздражение будет продолжаться, обратитесь за медицинской помощью
Произведено: Китай Упаковано: ООО Современные технологии, Россия
Регулирование
Постановление (ЕС) №528/2012 Биоцидного регламента (BPR), действующее с сентября 2013 года, представляет подробную инструкцию по использованию биоцидных продуктов и их позиционированию на рынке (1). Оно требует, чтобы на рынке стран ЕС были представлены только одобренные в этом регламенте биоциды. Постановление относится к 22 видам продукции (РТ), которые можно отнести к четырем основным группам: дезинфицирующие средства (РТ1–5), консерванты (РТ6–13), средства по борьбе с вредителями (РТ14–20) и другие (РТ21–22).
С 1 сентября 2015 года при производстве конечной продукции в качестве биоцидных компонентов разрешено использовать ингредиенты с биоцидной активностью только тех производителей, которые включены в утвержденный список поставщиков (статья 95). Более того, некоторые из традиционно используемых антибактериальных компонентов могут исчезнуть с рынка по причине несоответствия требованиям регламента. Например, широко известный компонент триклозан не был одобрен Комитетом по урегулированию биоцидных продуктов (ВРС) для использования в продукции группы РТ1 (средства личной гигиены) (2). Это дополнительно подстегивает поиск более безопасных природных альтернатив и дает «зеленый свет» для использования органических кислот, таких как L(+)молочная кислота. В действительности BPC уже сформировал положительное мнение и готов одобрить применение молочной кислоты в продуктах группы PT1 (3). В течение 2021 года ожидаются постановления по использованию молочной кислоты в продуктах групп PT2 (дезинфекция поверхностей, не контактирующих с продуктами питания), PT3 (гигиена домашних животных), PT4 (для дезинфекции поверхностей, контактирующих с продуктами питания) и PT6 (производство консервов).