Бледная поганка – это ядовитый гриб из рода мухоморов, которого путают с шампиньонами, зеленушками, сыроежками. Отличительный внешний признак – наличие бахромчатого образования на ножке – кольца, отсутствующие у съедобных представителей флоры. Отравление бледной поганкой считается одним из тяжелых случаев в токсикологии: смертельный исход наступает в 90% случаев даже при своевременно оказанной врачебной помощи.
Бледная поганка: описание и фото гриба
Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.
Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) – ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.
Бледная поганка – классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки – от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки – 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.
Влияние токсинов бледной поганки на человека
Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах. Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке. Доза яда, опасная для жизни взрослых людей, составляет 20 мг Такое количество токсинов содержит один гриб весом 50-70 граммов. У ребенка или пожилого человека, употребление в пищу незначительного количества грибного блюда вызывает смертельную интоксикацию.
Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.
Как выглядит гриб?
У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.
Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.
В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.
Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганку
4 / 5 ( 1 голос )
В народе все грибы, кроме общеизвестных, зачастую называют просто «поганками». Это, конечно, неверно. В наших лесах растет множество грибов, пусть и несъедобных, но достаточно интересных. К ним относится, например, мухомор поганковидный.
Систематика, характеристики и описание строения
Грибы в просторечии считают растениями, но на самом деле они образуют особое царство, отличное от шести остальных известных царств живых организмов. Точная таксономическая классификация мухомора поганковидного: род: Amanita (Мухомор), вид Amanita citrine(Мухомор поганковидный).
В справочниках и энциклопедиях встречаются и другие названия этого гриба: мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый, мухомор бледно-зеленый, мухомор зеленоватый и даже желтая бледная поганка.
Диаметр шляпки мухомора поганковидного – от 3–4 до 10 см. У небольших грибов шляпка по размеру почти сравнима с расширенной у основания ножкой. Вначале эта часть имеет почти сферическую форму. Она покрыта шершавой (не блестящей!) пленочкой. По мере роста становится всё более распростертой, плосковыпуклой или практически совершенно плоской.
Цвет шляпки у молодых грибов – белый, светло-желтый или слегка зеленоватый. В дальнейшем становится более интенсивным. Изредка встречаются чисто-белые или серые разновидности. Шляпка у взрослых экземпляров обильно покрыта коричневатыми чешуйками, хорошо заметными на общем зеленовато-лимонном фоне.
Гименофор — нижняя поверхность шляпки, несущая слой клеток, производящих споры. Его легко рассмотреть, если гриб перевернуть. У мухомора поганковидного он выглядит как узкие, частые, радиально расположенные хрупкие пластинки, приросшие к ножке. У молодых грибов они белые, с возрастом желтеют. У созревшего плода гименофор содержит молочный порошок спор.
Ножка гриба белоснежная, прямая, у молодых экземпляров в основании имеет клубневидное вздутие. Высота – 5–10 см, изредка более. У взрослых плодов ножка полая, диаметром до 2 см, под самой шляпкой хорошо заметно волокнистое кольцо, белое или слегка желтоватое. Вольва, то есть остатки общего чехла-покрывала у основания ножки, приросшая, не выражена.
Мякоть белая, плотная, иногда с желтоватым оттенком под шкуркой. При разломе цвет не меняет. Вкус неприятный. Запах описывают как крахмалистый, напоминающий аромат сырого картофеля.
Видео
Немного истории
Впервые мухомор поганковидный был подробно описан немецким естествоиспытателем и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774 году. Он же дал ему соответствующее латинское название.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Мухомор поганковидный нетребователен к условиям произрастания, поэтому обитает практически повсюду в умеренном поясе и даже тундре в Евразии и Северной Америке. На территории России встречается в лесах всех типов. Микоризу (симбиотическое объединение с корнями растения) образует как с лиственными деревьями (берёза, дуб, осина и т. п.), так и с хвойными (сосна, ель). Почвы предпочитает кислые, бедные, песчаные. Нуждается в долгом световом дне, достаточной влажности и теплой погоде.
Период плодоношения относительно короткий, но обильный. Пик в средней полосе приходится на середину августа и сентябрь, после чего мицелий впадает в спячку.
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
- Мухомор поганковидный может иметь белую или очень слабовыраженную окраску. Это делает его похожим на белую разновидность бледной поганки или на другие виды смертельно ядовитых мухоморов (весенний, вонючий мухоморы).
- Шляпка мухомора поганковидного лимонно-жёлтая или желто-зеленая, шершавая, не волокнистая, покрытая хлопьями. Шляпка бледной поганки зеленая или желто-зеленая, гладкая, пронизанная коричневыми волокнами.
- Ножка мухомора имеет клубневидное основание с приросшей, не выраженной вольвой. Эта часть поганки свободная, не приросшая.
- С мухомором поганковидным можно спутать ядовитый серый (серо-розовый, порфировый) мухомор (Amanita porphyria). Внешне и по запаху он схож с несъедобным грибом, но отличается от него цветом шляпки, сочетающей коричневые, серо-фиолетовые и серо-пурпурные тона.
Amanita porphyria
Бледная поганка
Важно! Собирать, а тем более, употреблять в пищу незнакомые или вызывающие сомнение грибы категорически не следует! Это может оказаться смертельно опасным!
Пригоден ли к употреблению?
В разных источниках мухомор поганковидный относится то к несъедобным, то к слабоядовитым. Букет его активных веществ подробно исследован. Гриб содержит буфотенин, диметилтриптамин, 5-метоксидиметилтриптамин, они способны вызвать расстройство психики и галлюцинации. Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют α-аманитин и фаллоидин — смертельно опасные токсины.
Особой опасности для жизни употребление мухомора поганковидного не представляет. Тем не менее поедание больших его количеств в сыром виде может привести к желудочным расстройствам.
Иногда указывают, что если этот гриб несколько раз отварить, сливая воду, то вредные вещества при такой обработке разрушатся и будут удалены. Тем не менее, неопытные грибники могут случайно спутать мухомор поганковидный со смертельно ядовитой бледной поганкой или другими видами мухоморов. Поэтому такими сомнительными кулинарными экспериментами лучше вообще не заниматься, тем более что и просто на вкус гриб не представляет из себя ничего впечатляющего.
Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?
Поскольку данный гриб относится к слабо ядовитым, смертельные отравления им не описаны. Ядовитые токсины в нем содержатся в минимальной концентрации, и поэтому даже употребление сырого гриба в значительных количествах вызывает обычно только диарею с соответствующей симптоматикой.
Интересные факты
- Отдельные токсины мухомора поганковидного близки к тем, какие вырабатываются некоторыми видами редких амфибий.
- Мухомор поганковидный встречается даже в южном полушарии – в Австралии и Новой Зеландии.
- В обычной народной медицине гриб не применяется, но входит в состав снадобий, используемых шаманами и знахарями некоторых малочисленных народов. Никаких научных подтверждений терапевтической эффективности подобных средств не имеется.
Распространение гриба в природе
В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?
Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).
Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.
Отличительные черты
В первую очередь, говоря о поганке, необходимо составить ее краткое описание. Она обладает довольно невзрачным и ничем не примечательным видом, это отчасти и обуславливает то, что ее не воспринимают всерьез, когда видят. Несмотря на говорящее название, она не столько бела, сколько серо-зеленовата. Бывает она также оливковой или желтоватой, разной степени бледности: от почти белой до коричневатой. Молодые поганки обладают яйцевидной формой, в то время как взрослые приобретают обычную выпуклую или плоскую шляпку диаметром от 5 до 15 см на длинной тонкой ножке 8—16 см.
Ножка обладает характерным утолщением в основании, «мешочком». На ней еще, как правило, присутствует «кольцо» или, как его иногда называют в народе, «юбочка» — широкая, с заметной бахромой. В зависимости от ракурса может казаться также полосатой.
Это пластинчатый гриб, поэтому для его определения необходимо обращать внимание и на пластинки. Они мягкие, расположены свободно, окрашены в белый цвет. Белой является и мякоть гриба, причем если надломить шляпку и оставить ее на время, цвет она не изменит. Запах и вкус у нее слабые, но никаких неприятных ассоциаций не вызывают.
Вольва, оставшаяся после разрыва покрывала, хорошо развита, свободно-лопастная и похожа на яйцо, из которого гриб и вылупился. Она, как правило, не приращена к ножке и частично погружена в грунт. Ширина от 3 до 5 см.
Расти она предпочитает в лиственных и смешанных лесах, хотя нередко встречается и в сосновых посадках. Наиболее подходящий для нее сезон — конец лета и большая часть осени (приблизительно с конца июля и до середины октября в зависимости от климатических особенностей). Наиболее широко она распространена в умеренном поясе Северной Америки, Европы и Азии, но может встречаться практически повсеместно, где имеется довольно теплый климат.
Съедобные двойники поганки
Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.
Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.
Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.
Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще.
Применяется ли бледная поганка в народной медицине
Сведения о применении бледной поганки в народной медицине туманны и расплывчаты. В некоторых источниках есть информация о применении микродоз гриба в качестве антидотов для лечения отравлений, однако такая практика вызывает большие сомнения. Традиционная медицина не приписывает зеленому мухомору никаких полезных свойств, тем не менее, имеется информация о разработках, ведущихся в Германском центре онкологических исследований. Учеными этого лечебного учреждения проведен ряд успешных тестов на мышах, в которых для подавления раковых клеток использовался выделенный из зеленого мухомора токсин – α-аманитин. Исследования в этой области продолжаются.
Важно! Не нужно пытаться использовать бледную поганку самостоятельно в качестве какого-либо лекарственного средства, порошков, мазей, настоек – это смертельно опасно.
Поганка и шампиньон: как отличить?
Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.
Шампиньон и поганка: главные отличия
Шампиньон | Бледная поганка |
Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета | Имеет пластинки белого цвета |
Не имеет велума (утолщения) у основания | Велум есть, и он хорошо заметен |
Шляпка желтеет при повреждении | Не меняет цвета при повреждениях |
Мякоть часто пахнет миндалем или анисом | Как правило, не источает никаких запахов |
Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).
Виды грибов
По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:
- Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
- Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
- Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.
Сыроежка и поганка: как отличить?
Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.
Сыроежка и поганка: главные отличия
Сыроежка зеленая | Бледная поганка |
Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая. | У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум). |
Ножка более толстая на вид | Ножка поганки гораздо тоньше |
В верхней части ножки нет кольца | В верхней части ножки присутствует характерное кольцо |
Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).
Отравление бледной поганкой: основные симптомы
Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные) :
- Интенсивная обильная рвота.
- Кишечные колики.
- Боль и спазмы в мышцах.
- Сильная жажда.
- Слабый нитевидный пульс.
- Пониженное артериальное давление.
- Кровавый понос.
Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.
Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.
Признаки отравления
Яд бледной поганки крайне опасен, особенно для детей. Отравление этим грибом всегда протекает крайне тяжело, даже если оно не ведёт к летальному исходу. Ядовитые свойства не исчезают после обработки высокими температурами.
Так что же будет, если съесть бледную поганку? Узнать об отравлении этим грибом можно по следующим симптомам:
- Особой отличительной чертой отравления является скрытый период: время действия яда бледной поганки начинается от 6 часов до двух суток после приёма её в пищу.
- Тошнота, рвота, которые со временем распространения яда по организму приобретают постоянный характер.
- Жидкий стул с неприятным запахом, со временем в нем начинает появляться кровь и слизь.
- Обезвоживание, которое проявляется в постоянной жажде и сухости кожных покровов.
- Ещё одной особенностью отравления этим грибом считается период ложного облегчения, он наступает через 3 дня после проявления первых симптомов и длится от двух до четырёх суток.
- Кровоизлияние подкожных кровеносных сосудов, носовые кровотечения.
- Острая печёночная и почечная недостаточность.
- Кожа приобретает желтоватый оттенок.
- Сознание утрачивает ясность.
- Снижается артериальное давление, пульс становится частым и поверхностным.
Если при проявлении первых симптомов не оказать медицинскую помощь отравившемуся, то на 10-12 сутки наступает смерть.
Что делать при отравлении поганкой?
Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:
Чего делать категорически нельзя при отравлении:
Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.
Первая помощь
Необходимо при первых же признаках отравления бледной поганкой обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До момента её прибытья пострадавшему оказывают первые меры по облегчению состояния:
- Промывание желудка: отравившийся должен выпить большой объем воды и вызвать рвоту. При сильной тошноте и непрерывной рвоте эта мера нецелесообразна.
- Прием слабительных препаратов. Обычно это магнезия сернокислая в 25%-ой концентрации, до 30 мл внутрь.
- Сорбирующие препараты: активированный уголь, «Смекта» и другие.
Для того чтобы дождаться профессиональной помощи, этих мер вполне достаточно. В медицинских учреждениях пострадавшему чаще всего назначают липоевую кислоту, ацетилцистеин и атропин. Помимо них больной нуждается в кислотно-щелочной стабилизации и устранении обезвоживания.
Концентрация яда в бледной поганке разнится в зависимости от времени сбора. Смертельной дозой бледной поганки для человека является 1/3 часть шляпки.