Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.
История
Утка руанская выведена не из других пород домашней утки, как это происходит обычно в селекционной работе. Все намного интереснее – это дикие птицы, одомашненные совсем недавно. Породу получили во Франции, из дикого поголовья отбирали самых перспективных и продуктивных, затем разводили по стандартной схеме.
Руанская утка – не распространенная порода, встречается в хозяйствах достаточно редко. Породу в первоначальном варианте разводят только во Франции, в Англии выведены особи с более массивным сложением и темной окраской.
Уход
В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.
Интересное! Именно поэтому утят содержат в отдельных помещениях без сквозняков, при постоянном температурном режиме.
Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.
Характеристика и описание породы
Внешний вид руанской утки примечателен, ведь у нее не только особенное сложение, но и красивая окраска оперения. Она сразу привлекает к себе внимание, и некоторые птицеводы держат ее как экзотическую птицу. Корпус уток наклонен горизонтально, мускулистый, с широкой глубокой грудью, овальной спиной. Голова маленькая, легкая, шея изогнута, лапки короткие, клюв толстый, короткий, желтый с зеленоватым оттенком, с черным пятном на конце. Вес взрослых селезней – 4 кг, уток – 3,5 кг.
Расцветка оперения похожа на диких птиц. Основная масса пера уток курапатчатого окраса, на крыльях широкая сине-зеленая полоса с белым окаймлением. 2 темные полоски проходят по бокам головы. У селезней грудь и крылья темно-коричневые, хвост черный, спина и бока серые, голова и верхняя часть шеи зеленые, под ними – узкое белое кольцо. На крыльях сине-зеленая полоса, как и у уток. Лапки темно-оранжевые.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
За год утка может снести 90 крупных яиц по 70-80 г. Мясо по виду и вкусу похоже на дичь, оно темное, но сочное и мягкое, а не жесткое, не жирное.
Достоинства, которыми наделена порода
Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.
Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.
Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.
Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.
Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.
Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы
оригинального вкуса и вида мясо;
красивое оперение;
достаточная для мясных пород яичная продуктивность и вес взрослой особи.
склонность к ожирению при перекорме;
ухудшение яйценоскости у ожиревших особей;
требовательность к корму и условиям содержания;
слабый материнский инстинкт.
Считается, что руанские утки плохие наседки и не воспитывают утят, поэтому выводить их можно только в инкубаторе.
Посмотрите также
Названия и симптомы болезней уток, их лечение в домашних условияхЧитать
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Руанская утка имеет следующие особенности:
- Голова округлая, небольшого размера, аккуратная.
- Клюв большой, жёлтый с зеленоватым отливом.
- Спина крепкая, широкая, овальная, сужается к хвосту.
- Крылья и хвост среднего размера, перья на хвосте слегка завиваются.
- Ноги жёлтые, крепкие, короткие, хорошо развитые.
- Оперение тёмно-каштановое. Селезни имеют ярко-зелёную голову и шею с белой полоской и блестящие хвостовые перья.
Утята обычного размера, окрас оперения до линьки – светло-коричневый с жёлтой грудью.
Из-за требовательности к условиям разведения порода категорически не подходит для крупных ферм: руанскую утку могут разводить лишь энтузиасты на небольших фермах.
Существенных особенностей по поведению эта порода не имеет.
Самостоятельно выживать и размножаться без помощи человека «руаны» обычно не способны. В ходе селекции материнские качества у руанских уток были полностью утеряны, соответствующий инстинкт резко снижен, и птенцов они высиживают редко.
Высиживание происходит с трудом: утки хотя и несут оплодотворённые яйца, но часто покидают гнездо, неохотно высиживают. В связи с этим размножать руанскую утку имеет смысл только с помощью инкубаторов или же подкладывая оплодотворённые яйца в гнёзда более «усидчивых» пород.
При этом выживаемость утят несколько снижена: молодняк уязвим к болезням. По-настоящему устойчивыми утята становятся после первой линьки.
Для разведения обычно приобретают оплодотворённые яйца этой породы по цене от 200 р. за штуку и выше либо утят в возрасте от 7 дней. Стоимость в этом случае договорная, потому что массового производства руанских уток в России нет, и выращивают их отдельные любители породы.
Поскольку уток-«руанок» в основном держат как декоративных птиц, плановой замены для поголовья не предусмотрено: птицы живут до тех пор, пока не слишком стары. Точных временных границ указать нельзя.
Достоинства:
- оригинальный внешний вид;
- вкусное мясо;
- достаточная яичная продуктивность;
- быстрый набор веса.
Недостатки:
- набор веса происходит в основном за счёт жира. Чтобы мясо было вкусным, птицы нуждаются в специфической диете и большой физической активности;
- при наборе веса утки перестают нестись из-за ожирения;
- требовательность к корму;
- трудности с размножением из-за плохого материнского инстинкта.
Кроссы породы
Массового разведения кроссов руанской утки не имеется: в племенной работе и гибридизации эта порода используется мало.
Несмотря на ярко выраженный и оригинальный вкус мяса этой породы, руанских уток в основном выращивают ради их красоты. В связи с этим говорить о продуктивности не приходится.
Наилучшие качества утка приобретает после первой линьки, обзаведясь взрослым полноцветным оперением.
Правила содержания и ухода за руанскими утками
Содержать эту породу так же просто, как и большинство остальных домашних уток. Жить они могут в небольшом помещении, но оно должно быть чистым и светлым, утепленным, если птица содержится в нем зимой. На пол нужно положить подстилку и проветривать помещение каждый день, пока птицы гуляют на улице. Поилки и кормушки содержать в чистоте, особенно те, в которых утки получали влажные мешанки.
Возле утятника нужно организовать выгул, в котором разместить емкости с водой: руанские утки любят купаться. Если не будет специальной емкости для купания, они будут разливать воду для питья и устроят грязь в птичнике. В остальном руанские утки не приносят проблем, по характеру они спокойные, не крякают, хорошо уживаются с представителями других видов домашней птицы.
Содержание
Как и любая другая утиная порода, эти птицы нуждаются:
- в площадке для прогулок, чтобы перерабатывать корм в мышечную массу, а не жир;
- в водоёме для купания и плавания.
Следует тщательно соблюдать режим кормления, чтобы утки не жирели. При излишней массе тела большая часть яиц окажется неоплодотворённой, да и общее количество будет резко снижено.
Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать
Чем кормить птиц?
Из-за склонности породы к ожирению нужно правильно кормить этих уток. Они быстро набирают вес, но при излишке питательных веществ откладывают их в виде жира. Качество мяса при этом ухудшается.
Рацион питания для руанских уток тот же, что и для остальных. Но углеводов и жиров, как растительных, так и животных, в нем должно быть меньше. Кормить только в соответствии с режимом, а не вволю. Частота кормления руанских уток – 2 раза вдень, оптимально – по утрам и вечерам. Кормят уток злаковыми смесями и свежей травой, овощными мешанками с добавлением мела или премиксов. Если есть возможность выгонять их на водоем, то ею надо воспользоваться. Утки могут целый день поедать водные растения и мелкую рыбу, так что кормить их не придется.
Зимой рацион руанских уток состоит из зерновых мешанок с добавлением любых тертых овощей и корнеплодов, свежих или отварных. В них нужно подмешивать травяную муку, мел, соль, пропаивать растворы витаминно-минеральных препаратов.
Перекормленные ожиревшие утки плохо несутся. Это нужно учитывать, если от самок планируется получать яйца. Чтобы было больше оплодотворенных яиц, необходимо держать птиц на диете.
Происхождение
Приручением диких птиц занялись в северных областях Франции в XXвеке, что позволило начать выведение новых пород уток. Отбирали лучших особей, благодаря которым возникли мясные направления. Именовать уток стали по названию города, который расположился неподалеку от места разведения (Руан).
Прошло некоторое время, и порода стала популярной не только во Франции, но и за ее пределами. В Великобритании селекционеры провели работу по видоизменению уток, скрестив их с представителями других пород.
Франция осталась единственным местом, где встречаются руанцы с изначальной цветовой вариацией перьев, в других странах окраска намного темнее, наряду с более массивным телосложением.
Особенности разведения
Для получения породистого молодняка руанских уток селезень и утки должны быть чистопородными. Помеси не будут наследовать характеристики мяса и оригинальное оперение.
Так как руанские утки не насиживают яйца, нужно позаботиться о наседке из другой породы или приобрести инкубатор. Для домашнего хозяйства хватит среднего по мощности устройства. В него закладывают только отборной материал: яйца должны быть свежими, с целой скорлупой, крупные или выше среднего размера. Утята выводятся хорошо и почти все выживают, но требуют повышенного внимания до возраста, когда начнут оперяться.
Посмотрите также
Можно или нет кормить уток перловкой, польза и вред продукта и как даватьЧитать
В первый месяц их выращивают в брудере, отдельно от остальной птицы. Он должен стоять в теплом помещении, не сыром, без сквозняков. Освещение и обогрев обеспечивают красная лампа. Кормить можно комбикормом, при этом обязательно давать воду. Если выбран вариант с натуральным кормлением, то утятам нужно давать мешанки из мелкодробленого зерна, тертых овощей и корнеплодов, приучать к траве и водной растительности.
Какие недостатки нужно учесть
Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.
Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.
Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.
Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.
Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.
Заболевания и профилактика от них
Руанские утки могут болеть инфекционными и гельминтозными заболеваниями ЖКТ, поражается молодняк и взрослые особи. Причины развития болезней – неудовлетворительные условия содержания, несоблюдение гигиены в помещении. Особенно часто птица болеет при скученном содержании, если не имеет возможности гулять на улице.
Неправильное кормление с применением продуктов, в которых питательные вещества, витамины и минеральные элементы не сбалансированы, приводит к ухудшению самочувствия, ослаблению иммунитета. Недостаток витаминов в корме приводит к развитию гиповитаминозов, определить которые можно по ухудшению здоровья птиц и вида их оперения. Расклев птицей яиц и друг друга – также признак нехватки жизненно важных соединений.
Профилактика инфекций и гельминтозов: уборка в утятнике, смена подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Профилактика гиповитаминозов и болезней обмена веществ: кормление зеленым кормом, зерном разного вида злаков и бобовых. Включение в рацион всевозможных овощей, корнеплодов, картофеля, премиксов, отходов рыбной и молочной промышленности.
Руанские утки – порода редкая, не только из-за своего происхождения, но еще и потому, что она непригодна к промышленному выращиванию. Содержится только в частных хозяйствах для производства мяса, похожего по вкусу на дичь, и вкусных яиц.
Болезни
Специфических болезней для этой породы нет. Руанские утки обычно болеют:
- Аспергиллёзом.
- Пуллорозом.
- Пастереллёзом.
- Заразным насморком.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Кокцидиоз
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать
Глисты
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Пуллороз
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Гемофилез
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать
Пастереллез
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать
Болезнь Марека
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать
Клоацит
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать
Откуда произошла порода
Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.
Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.
Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.