Калорийность и свойства продукта
Банан – это плод травянистого растения. Вытянутый цилиндрический плод имеет форму полумесяца, и растет он совсем не на пальме, как многими принято считать. Родиной этого продукта является Юго-Восточная Азия, но научились его выращивать и на территории стран СНГ.
Сколько ккал в банане (1 шт.)? Все зависит от размеров созревшего фрукта. В 100 граммах содержится в среднем 95 килокалорий. В зависимости от сорта банана может весить от 150 до 250 граммов. Энергетическая ценность некоторых плодов достигает 200 килокалорий. В составе мякоти содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно богаты такие фрукты на витамины группы В, С, Е. В большом количестве здесь содержится магний, калий, фосфор, фруктоза и клетчатка.
Для абсолютно здорового человека такой продукт несет немало пользы. Этот фрукт прекрасно подходит для перекусов. Бананы надолго оставляют ощущение сытости и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять после пищевого отравления. Банан отлично борется с диареей и запорами. Плюс в том, что у продукта отсутствуют аллергены. Неслучайно фрукт включают в рацион младенца второго полугодия жизни.
За счет большого содержания калия бананы отлично укрепляют костную систему, стимулируют работу мозга. Фрукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает артериальное давление. В меню следует включать продукт людям, страдающим от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Доказано, что употребление бананов в умеренном количестве помогает быстрее восстанавливаться пациентам, перенесшим инсульт.
Банан – это «фрукт молодости». Продукт защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов, улучшает зрение и слух.
Польза бананов для мужчин и женщин
Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.
Если давно планировали бросить курить, налегайте на бананы – триптофан облегчит отказ от никотина.
Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.
Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.
К приятным «побочным» эффектам можно отнести нормализацию артериального давления, выведение излишков жидкости, поддержание здорового водного и электролитного баланса.
Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.
Он восполнит дефицит энергии у спортсменов, работников физического труда, людей, которые придерживались системы лечебного голодания.
При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.
Можно и нужно есть бананы беременным – они неплохо помогают от тошноты.
У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.
Что нужно знать женщинам
При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:
- усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
- улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
- выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
- активизацию выработки окситоцина;
- профилактику мигреней.
Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.
Если употреблять чрезмерное количество плодов, можно столкнуться с проблемой вздутия живота.
Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.
Во время грудного вскармливания банан улучшит настроение, восполнит дефицит минералов и витаминов, будет отличным средством для перекусов.
В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.
Полезно и мужчинам
Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.
Банановая диета способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани, активизирует выработку спермы, повышает ее качество. Если есть проблемы с либидо, можете попробовать.
Разновидности продукта
Сколько белков и углеводов в банане? Показатели напрямую зависят от зрелости продукта и его сорта. Наиболее распространенный сорт – Кавендиш. Именно такие бананы чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Длина плода может достигать в длину 25 см. В 100 г спелого фрукта будет содержаться около 2 грамм углеводов и до 0,5 грамма жиров. В зеленых фруктах показатели будут значительно ниже. А вот содержание жиров и углеводов в сушеных бананах значительно возрастает.
Реже в наших магазинах можно встретить красные и синие бананы. В таких продуктах значительно выше будет уровень сахара и, соответственно, углеводов. Продукт широко применяется для приготовления десертов. Сколько ккал в банане (1 шт.)? Энергетическая ценность таких экзотических фруктов будет немного выше. В 10 граммах в среднем содержится до 100 килокалорий.
Чем вреден банан? Свойства фрукта напрямую зависят от его зрелости. Многие замечали, что чем более спелый продукт, тем он слаще. Связано это с тем, что ферменты, которые входят в состав банана, постепенно разрушают крахмал. В результате образуются моносахариды и дисахариды. Такой фрукт будет менее полезен, нежели зеленый.
Калорийность бананов
Калорийность бананов зависит от их сорта и от степени спелости. В среднем в ста граммах мякоти может содержаться от 65 до 150 килокалорий. В зеленых плодах содержится больше витамина C и калия. Из-за низкого содержания сахара гликемический индекс таких бананов ниже, чем спелых. По мере созревания в плодах увеличивается количество полезных антиоксидантов, а также содержащихся в них калорий.
Правда, далеко не все зеленые плоды являются недозрелыми. Есть специальный сорт бананов, который используют в качестве гарнира. Их жарят, отваривают и запекают. В кухне некоторых стран они служат альтернативой картофелю.
Желтый фрукт при диабете. Сколько сахара в банане?
Диабет – опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу при несоблюдении простых правил. К основным факторам риска относят наследственность. Многие малыши уже появляются на свет с таким недугом. Однако сахарный диабет может быть и приобретенным. Спровоцировать развитие заболевания может неправильное питание, вредные привычки, сопутствующие нарушения работы эндокринной системы. Люди, страдающие от ожирения, в два раза чаще сталкиваются с сахарным диабетом. Поэтому если в семье уже есть люди с такой патологией, особе внимание следует уделить выбору продуктов.
Сколько бананов можно есть в день? Если имеется предрасположенность к развитию сахарного диабета, полностью отказываться от такого вкусного фрукта необходимости нет. Однако потребление его придется ограничить. Желательно съедать не более трех бананов в неделю. Полностью отказаться придется от переспелых фруктов с темной кожурой.
Сколько сахара в банане? В 100 граммах переспелого продукта может быть до 20 грамм. В зрелом или зеленоватом фрукте такого же размера содержится не более 12 грамм сахара.
Что делать, если диагноз уже поставлен? Можно ли включать такой фрукт в рацион? Отказаться придется от продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Бананы к этой группе не относятся, однако на них также накладывается серьезное оограничение. Незрелые фрукты можно добавлять к фруктовым салатам в сочетании с кислыми продуктами – зелеными яблоками, киви. Такой десерт рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю.
При диабете придется строго соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови. Важно постоянно консультироваться с эндокринологом. Врач расскажет, чем вреден банан в конкретном случае, и можно ли его включить в рацион. Инсулинозависимым пациентам от такого продукта придется отказаться полностью.
Бананы и ожирение
На основе этого фрукта составляется множество диет для похудения. Однако мало кто учитывает, что бананы отличаются повышенной калорийностью. При неправильном употреблении этого продукта можно еще больше увеличить вес. Людям, страдающим от ожирения, от этого фрукта диетологи рекомендуют вообще отказаться.
В первую очередь следует выяснить, что провоцирует ожирение. Не исключено, что придется проводить медикаментозную терапию, и одной лишь диетой не обойтись. Проблема в том, что жировые массы могут откладываться не только непосредственно под кожей, но и вокруг органов. Такое состояние уже угрожает жизни пациента.
Чем вреден банан? Этот продукт при ожирении провоцирует еще больший набор массы. Если при этом пациент употребляет много жирной, соленой и острой пищи, мало двигается, проблема будет усугубляться еще больше. К группе риска относятся люди с предрасположенностью к развитию сахарного диабета.
Отдельного внимания заслуживает вторичное ожирение. Эта патология также связана с набором лишнего веса. Однако лишние калории к заболеванию не имеют никакого отношения. Масса растет на фоне эндокринных нарушений в организме. Резкий набор веса может наблюдаться и на фоне приема некоторых препаратов. В этом случае совсем отказываться от экзотических фруктов необходимости нет. Однако не следует употреблять бананы каждый день. Пользу и вред продукта необходимо оценить заранее, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать ошибок.
Урчание в животе
Неопасный, но неприятный симптом пищевого расстройства. Его могут вызывать бананы, которыми заканчивают прием пищи. Дело в том, что они богаты сахарами и клетчаткой. При употреблении их в пищу самостоятельно, усваиваются правильно. Если же в пищеводе есть другая еда, вызывают процессы брожения, что и проявляется громкими звуками изнутри.
Ешьте бананы не сразу после еды, а через час после нее. Тогда плод не вызовет неприятных последствий.
После еды бананы вызывают урчание и боль в животе (Фото: Yaszdorov.ru)
Лучшее время для употребления бананов — 16 часов, то есть полдник. Печень успевает растратить запас гликогена, накопленный за предыдущий день, и нуждается в подпитке из глюкозы. Особенно это заметно, если в течение дня вы занимались спортом, тяжелым физическим или умственным трудом. К четырем часам сил не остается, наваливается усталость. Банан способен быстро вернуть организму энергию, достаточно лишь перекусить двумя небольшими плодами.
Похудение с помощью бананов
Если хочется избавиться от нескольких лишних килограммов, банан не повредит. Однако и в этом случае продукт следует употреблять правильно. Продолжительность такой диеты не должна превышать 7 дней. Прибегать к такому решению вопроса лишнего веса необходимо лишь в том случае, если желудочно-кишечный тракт функционирует правильно, отсутствуют любые хронические заболевания.
Сколько калорий в банане (1шт.), уже было описано выше. Исходя из этих данных удастся легко рассчитать, сколько фруктов необходимо, чтобы заменить завтрак обед или ужин. Взрослому человеку в сутки необходимо от 2000 до 4000 килокалорий. Наиболее питательным должен быть завтрак, а вот ужин должен быть легким. Фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня. Однако нельзя забывать про вред банана на голодный желудок. Продукт в большом количестве содержит витамин С, что может негативно сказаться на слизистой ЖКТ.
Популярностью пользуется монодиета на основе банана. В течение нескольких дней необходимо съедать 3-4 банана в сутки, чередуя фрукты с обезжиренным кефиром или молоком. Такая диета позволяет быстро убрать до 5 лишних килограммов, но является достаточно агрессивной. Прибегать к такой методике стоит после консультации с врачом.
Полезны ли зеленые бананы?
Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.
Калорийность зеленых плодов намного ниже, чем зрелых, она составляет 40-60 ккал на 100 грамм продукта. Если придерживаетесь низкокалорийной системы питания, рекомендуем обратить внимание.
В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.
Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.
Зеленые бананы можно без ограничений употреблять при диабете, чего не скажешь о желтых.
Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.
Калорийность сравнительно невысокая, так что никаких проблем для худеющих. Также зеленый банан нормализует выработку глюкагона – гормона, который отвечает за скорость сжигания жировых клеток.
Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.
Для сердца и сосудов
Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.
Если постоянно употреблять достаточное количество зеленых бананов, можно будет отрегулировать давление.
Плюсы для ЖКТ
В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.
Укрепление мышц
Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому. Магний предотвращает судороги, спазмы.
В помощь мозгу и ЦНС
Зеленые бананы чрезвычайно полезны для мозга. В них есть фрукты, витамины В группы, которые улучшают концентрацию внимания, память. Калий тоже поддержит работоспособность, поможет в борьбе с усталостью.
Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.
Польза для костей, зубов, кожи
Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.
Зеленые плоды улучшают состояние кожи – во многом за счет микро-, макроэлементов. Употреблять их можно внутрь и использовать для приготовления масок.
Есть ли противопоказания?
Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время. На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.
Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность.
Малышам до трех лет давать фрукт ни в коем случае нельзя, поскольку возможны аллергические реакции. Также бананы имеют выраженную несовместимость с молоком.
Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.
Как и сколько правильно есть
Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.
В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.
При беременности зеленые бананы можно, а вот во время лактации нежелательно.
Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.
При похудении ограничений нет, поскольку глюкагон ускоряет сжигание жиров.
Желтый или зеленый банан – что выбрать?
Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Бананы и густая кровь
Выше уже было сказано, что фрукты прекрасно укрепляют сосуды и помогают восстанавливаться пациентов после инсульта. Но есть и другая сторона медали. Продукт способствует выведению жидкости из организма, а это может привести к загустению крови. Результат – опасные для жизни тромбы. Сколько бананов можно есть в день? Одного плода будет вполне достаточно.
Сгущение крови – опасное состояние, которое может привести к нарушению работы всего организма. При появлении признаков такой патологии необходимо полностью отказаться от бананов и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Об изменении консистенции крови могут свидетельствовать такие признаки, как снижение концентрации внимания, хронические головные боли, постоянная усталость, депрессивное состояние.
Спровоцировать сгущение крови могут серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, сбои функционирования селезенки, недостаток некоторых витаминов, общее закисление организма. Точную причину сможет выяснить только врач.
При сгущении крови полностью отказаться от бананов придется лишь на время, пока состояние не нормализуется. Быстро вернуться к норме поможет медикаментозная терапия. Нельзя забывать и про питьевой режим. Пациенту придется употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Отлично разжижают кровь такие фрукты, как киви, цитрусовые клубника, ананасы. Помимо бананов временно придется отказаться от выпечки, конфет, дрожжей, газированных напитков, грибов и кофе.
Повышение вязкости крови на фоне употребления бананов чревато опасными осложнениями. Если своевременно не начать терапию, может развиваться необратимое варикозное расширение вен. Кроме того, снизить потребление бананов рекомендуется мужчинам с проблемами потенции. Из-за повышенной вязкости кровь не поступает полноценно к половым органам. В результате усугубляется эректильная дисфункция.
Заболевания ЖКТ
Многие замечают, что после банана болит желудок. Такой симптом может свидетельствовать о том, что слизистая органа повреждена и необходимо пройти обследование. Бананы обладают способностью слабить. Поэтому при чрезмерном употреблении этого фрукта может развиваться диарея.
Отдельного внимания заслуживает повышенная кислотность желудка. О такой патологии может свидетельствовать изжога от бананов и других фруктов, тяжесть в животе, тошнота после употребления пищи. К нарушению кислотности чаще всего приводит нарушение режима питания, а также прием некоторых медикаментов. Такая симптоматика нередко наблюдается на фоне гормональной терапии. Повышенная кислотность практически всегда сопровождает такие заболевания, как гастрит и язва.
Восстановить нормальную кислотность можно с помощью лекарств и диетического питания. Полностью исключать фрукты необходимости нет, однако их количество необходимо строго контролировать. От слишком кислых продуктов желательно отказаться. Предпочтение необходимо отдавать спелым бананам. В неделю рекомендуется употреблять не более трех штук. Нужно быть готовым к тому, что могут появиться газы после банана. Нормализовать состояние помогут такие препараты, как «Эспумизан», «Симикол», «Инфакол».
Вредные вещества в бананах
Банан – это экзотический фрукт. Научились его выращивать и в России, но в большинстве случаев людям приходиться покупать продукты, привезенные из других стран. Для того чтобы фрукты долго не теряли товарный вид и оставались привлекательными при транспортировке, их обрабатывают специальными химикатами. Такие вещества могут нанести серьезный вред здоровью.
Пестициды содержатся практически во всех бананах, которые продаются в супермаркетах. Такие химикаты способны уничтожить вредителей, препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры. Однако при длительном употреблении пестициды негативно воздействуют на человека. Страдает, в первую очередь, центральная нервная система. Кроме того, такие вещества значительно повышают риск развития раковых заболеваний.
Уровень содержания вредных веществ в домашних условиях определить не удастся. Однако некоторые действия позволят существенно сократить риск от употребления таких продуктов. Только купленные бананы можно замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем еще раз промыть, очистить от кожуры и съесть. Наименьшее количество вредных веществ содержится в центральной части мякоти.
Микроэлементы, содержащиеся в банане
Элементный состав экзотического фрукта не менее замечателен. В нем содержится множество полезных макро- и микроэлементов, улучшающих функционирование всех органов и систем человека.
- Калий. Этот элемент нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Изменяет концентрацию крови и улучшает работу гладких мускулов, к которым относится и сердечная мышца.
Большое содержание этого элемента позволяют использовать бананы в качестве средства для уменьшения мышечной боли и усталости после интенсивных физических нагрузок. Так что для спортсменов и людей физического труда бананы очень полезны.Калий также помогает улучшить аппетит и убрать отеки под глазами.
По содержанию калия бананы являются чемпионами — 348 мг на 100 г продукта.
- Магний (42 мг) и кальций (8 мг) помогают укрепить кости и защищают сердечную мышцу. Магний помогает избавиться от мышечных спазмов и понизит уровень холестерина в крови.
- Цинк (0,15 мг) является незаменимым элементом для нормального функционирования репродуктивной системы и головного мозга. Также этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток организма.
- Марганец (0,27 мг) необходим для синтеза ферментов, участвующих в антиоксидантных реакциях, т.е. фактически защищает нас от действия вредных веществ.
- Железо (0,6 мг) — важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина.
Бананы рекомендуется употреблять для избежания анемии и улучшения состав крови. - Еще бананы содержат: натрий 31 мг, фосфор 28 мг, селен 1 мкг и фтор 2,2 мкг. Эти элементы также необходимы для человека, но их содержание в бананах невелико.
Способы употребления банана
Одним людям наносить вред переспелый фрукт, другим – зеленый. Чтобы не отказываться от вкусного продукта полностью, можно подобрать свой вариант его употребления. На основе банана можно приготовить кашу или смузи. Особым вкусом отличаются жареные и сушеные фрукты.
Для людей, не страдающих от лишнего веса и повышенного уровня сахара в крови, подойдет следующий рецепт. Один спелый банан режут колечками, смешивают чашкой йогурта или молока, добавляют чайную ложку арахисового масла. Сюда же необходимо добавить несколько кубиков льда. Все продукты необходимо перемешать в блендере. Вкусный и питательный коктейль готов! С помощью такого блюда удастся легко утолить голод. Небезопасны будут в таком виде лишь бананы для поджелудочной железы. Польза и вред продукта при заболеваниях органов ЖКТ были описаны выше.
Что делать, если фрукт стал коричневым (переспел)? Продукту можно дать вторую жизнь и приготовить действительно полезное блюдо. Прекрасно дополнит ежедневный рацион банановый хлеб. Отказаться от такого продукта придется диабетикам. Для приготовления хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 3 переспелых банана;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо.
Бананы необходимо размять до состояния пюре, добавить другие компоненты, все тщательно перемешать. Тесто выкладывают в форму для кекса и выпекают 40 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Как еще можно приготовить бананы? Вред для похудения можно уменьшить, если употреблять продукт в составе фруктовых салатов. Заправлять такие десерты рекомендуется обезжиренным кефиром или йогуртом.