Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
В кофейном зерне содержится ряд полезных микроэлементов: цинк, калий, кальций, медь, витамины группы В, РР и многое другое.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Без кофеина
Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.
Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.
По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.
Плюсы:
- улучшает память;
- разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
- снижает риск развития сахарного диабета;
- можно выпивать большее количество;
- положительно влияет на мозговую активность.
Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.
Питательная ценность в 1 кружке:
- жиры – 0 г;
- белки – 0,24 г;
- углеводы – 0,24 г;
- 2 ккал.
В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.
Калорийность кофе и напитков из него
В мире существует большое разнообразие напитков, которые готовятся на основе традиционного эспрессо. В зависимости от дополнительных ингредиентов и объема, калорийность одной порции в ккал может быть такой:
- несладкий эспрессо – 1-2;
- несладкий двойной эспрессо – 4;
- американо – 2;
- по-турецки – 12;
- несладкий капучино – 75;
- моккачино – 290;
- гляссе – 125;
- фраппучино – 400;
- раф – 84;
- напиток из быстрорастворимого кофе – 15-17;
- 3 в 1 – 60.
Сколько калорий в кофе без сахара?
Это наиболее диетический продукт с максимально низкой энергетической ценностью. Калорийность кофе без сахара небольшая – всего несколько килокалорий в одной чашечке, но даже пара ложек подсластителя могут увеличить данный показатель во много раз.
Калорийность кофе с сахаром
Черный кофе отличается кисловатым привкусом, если он сварен из зерен Арабики, и горьковатым, если использовались зерна сорта Робуста. В том случае, когда молотая масса сочетает обе разновидности, привкус получается кисловато-горьковатым. Чтобы улучшить вкусовые качества, обычно добавляют подсластитель. Но внося сахар в напиток требуется помнить, что каждая ложечка делает его более калорийным.
Пищевая и энергетическая ценность сладкого напитка зависят от того, сколько добавляется ложек, каков итоговый объем, какие еще ингредиенты используются. Но можно подсчитать показатель для конкретного напитка, если знать, какое количество подсластителя будет добавлено. Чайная ложка сахара без горки содержит около 19 ккал, с горкой – 31 ккал, значит, в 200 мл напитка примерно 57 ккал.
Многие используют сахарозаменители натурального или искусственного происхождения вместо сахара. Натуральные подсластители – это сахароза, фруктоза, стевия, ксилит. Синтетические сахарозаменители, как правило, не содержат калорий, но натуральные, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, намного полезнее. Энергетическая ценность чашки эспрессо с сахарозаменителем и молоком средней жирности (70-80 мл) составит около 60-70 ккал, с фруктозой – около 100 ккал.
С добавлением молока вкус становится более нежным, но и калорийность кофе увеличивается. Также действуют все остальные молочные компоненты.
Калорийность кофе с молоком без сахара – около 58 ккал. Что значительно превышает показатель без молочного ингредиента, но ниже напитка с подсластителем. Калорийность кофе с молоком и сахаром зависит от жирности используемого молока, а также от того, сколько будет добавлено сахара. Например, если сварить 200 мл черного кофе, добавить пару ложечек сахара и влить 50 мл молока (3,2 %), получится напиток с 90 ккал. Калорийность кофе со сливками достаточно высокая, поэтому лучше использовать молочный компонент с меньшей жирностью. В одной порции черного кофе с 50 мл сливок (при 10 % жира) 100-110 ккал.
Калорийность кофейных напитков
В ресторанах и кофейнях предлагается большой выбор разновидностей кофе, которые обычно готовят на основе эспрессо с различными ингредиентами. Каждый напиток имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Все зависит от объема, входящих компонентов, способа приготовления. По этой причине калорийность кофейных напитков различается в зависимости от рецептуры и исходного сырья даже для одной разновидности кофе, приготовленной в разных местах.
Калории в растворимом кофе
В 100 г кофейного порошка/гранул содержится 90-100 ккал. Казалось бы, цифра немаленькая, если ведется ежедневный подсчет калорий. Но, чтобы приготовить чашечку бодрящего напитка, понадобится 1-2 ложки сухой массы, поэтому калорийность у порции растворимого кофе небольшая.
Чтобы сделать 200 мл готового продукта, несколько ложек порошка или гранул заливается кипятком. Одна чайная ложечка с маленькой горкой содержит 6 ккал, но калорийные добавки (сахар, мед, сливки, мороженое) увеличивают пищевую и энергетическую ценности напитка.
Кофе «3 в 1» заслужил популярность благодаря приятному вкусу и возможности быстрого приготовления. К сожалению, в напитке содержится всего 10-15 % кофе, все остальное – это сахар, сухие сливки, ароматизаторы и другие химические добавки. В одном пакетике (12,5 г) 50-60 ккал.
Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?
Истинные ценители напитка пьют черный эспрессо, но не каждый является поклонником горьковатого вкуса с кислинкой. Большинство предпочитает добавлять подсластитель и молочные продукты.
С чем еще возможно приготовить кофе:
- Сгущенное молоко. Любимый ингредиент, который возвращает в детство. Сгущенное молоко придаст сладко-молочный привкус, но при этом калорийность кофе значительно увеличится. 100 г сгущенки содержит 300 ккал, а одна ложка – 36 ккал.
- Ликеры. Сладкий алкоголь придает кофе необычный вкус, но также делает его более калорийным. Ликеры бывают разными, и от того, какой вид будет добавляться в напиток, энергетическая ценность может изменяться. В 100 мл сладкого алкоголя содержится не менее 70-80 ккал.
- Сиропы. Энергетическая ценность шоколадного сиропа составляет 149 ккал/100 г. Чайная ложка сладкого ингредиента прибавляет 37-40 ккал.
- Мороженое. Для приготовления домашнего гляссе сначала варится классический эспрессо, наливается в чашку, сверху выкладывается мороженое. С шариком пломбира в 100 г калорийность 100 мл эспрессо будет составлять 114 ккал.
Сколько ккал в растворимом кофе
Сколько калорий в напитке зависит от его вида и сорта. Средняя калорийность кофе составляет 90-100 ккал. Многие мужчины и женщины, сидящие на диете, посчитают, что это довольно много для 100 гр. Не спешите отказываться от любимого напитка, ведь данные показатели относятся к 100 граммам веса сухого продукта. Для приготовления одной чашки ароматной жидкости требуется гораздо меньшее его количество. Следовательно, калорийность напитка будет гораздо меньше, чем 90-100 калорий.
Обратите внимание, что все производители указывают на упаковке калорийность порошкообразного продукта. В данном случае речь также идет о ста граммах сухого вещества.. В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч
л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий
В среднем в 1 кружку воды (200 грамм) человек кладет 2 ч. л. кофе. Одна чайная ложка равняется 6 гр. сухого продукта. В данном количестве содержится 6 калорий. Следовательно, если в 1 чашку Вы положили 2 ч. л. порошка, то калорийность готового напитка будет составлять всего лишь 12 килокалорий.
Хотите узнать, как самостоятельно рассчитать калорийность 1 чайной ложки растворимого кофе? Для этого необходимо разделить калории, указанные на упаковке, на 100, а затем умножить на количество граммов, необходимые для приготовления напитка
Обратите внимание, что вода не имеет калорийности
Энергетическая ценность (БЖУ)
В 100 гр. порошка содержатся БЖУ в следующем количестве:
- белки – 12 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 40 гр.
В среднем пищевая ценность составляет 240 ккал. Определяется она поли- и моносахаридами (77%), белками (23%) и жирами (2%). После разведения порошка в воде, содержание в 1 чашке растворимого кофе БЖУ будет завесить от его концентрированности.
Химический состав
Вокруг растворимого вида кофе не утихают споры ученых. Одни считают, что напиток в умеренном количестве приносит пользу организму. Другие, наоборот, уверены, что продукт «искусственно» утишает ритм сердцебиения, что негативно сказывается на организме.
Напиток быстрого приготовления является источником множества полезных веществ:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- витамины группы В1, В2, РР;
- клетчатка.
Все вышеперечисленные компоненты оказывают положительное воздействие на организм, но увлекаться кофе все же не стоит. Его передозировка может привести к истощению нервных клеток.
Сводная таблица калорийности кофе
Энергетическая ценность кофейных напитков:
Наименование напитка | Калорийность в 100 граммах (ккал) | Средняя порция (мл) |
Американо | 21,05 | 250 |
Эспрессо (двойной) | 9 | 95 |
Гляссе | 125 | 200 |
Латте | 120 | 250 |
Капучино | 105 | 350 |
Мокаччино | 290 | 350 |
Раф | 84,9 | 150 |
Фраппучино | 300 | 450 |
В зависимости от сорта и вида кофе, способов приготовления, количества и жирности ингредиентов данные в таблице могут быть другими.
Количество калорий в чистом кофе
Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:
- калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
- белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
- витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
- фосфор – 198 мг (24.8%);
- магний – 200 мг (50%);
- железо – 5.3 мг (29.4%);
- кальций – 147 мг (14.7%).
Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:
- Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
- Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
- Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
- Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Главный враг худеющего кофемана
Лишь малый процент людей предпочитает пить кофе в чистом виде, без молока, сахара и других добавок. Больше всего калорий содержат сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный и пр.), которыми разнообразят напитки в популярных кафе. На втором месте — алкоголь. На третьем — сливки и сгущенное молоко. А сочетание всех перечисленных добавок создаст настоящую калорийную бомбу в стакане.
Одно молоко повышает энергетическую ценность кофе на 100 грамм в 25 раз, а сахар увеличивает калории как минимум вдвое.
Можно ли похудеть при помощи кофе
Кофеин стимулирует кровообращение и ускоряет жизненные процессы в организме. Поэтому минимальную калорийность чёрного кофе без сахара часто используют спортсмены для стимуляции кровообращения и подпитки энергией. Эффект от воздействия веществ в его составе может длиться несколько часов.
По восприимчивости к кофеину люди делятся на 2 типа. У первых от него открываются глаза и повышается работоспособность. А вторые могут спокойно выпить кружку перед сном и заснуть как ни в чем не бывало. От этой реакции организма зависит возможность похудения с помощью кофеина. Если ваш организм спокойно воспринимает бодрящий напиток, вероятнее всего, никакого эффекта от диеты с его применением не будет.
Особое внимание диетологи обращают на состав кофе. Никаких добавок в нем быть не должно, если есть необходимость сбросить вес. Исключите монодиеты (кофе+ шоколад, кофе+ апельсин и подобное). Надо знать, что похудеть, употребляя в пищу один или два продукта можно, но результат для организма будет губительным. После того, как диета закончится каждый нормальный приём пищи будет приносить лишние килограммы. Старайтесь соблюдать баланс КБЖУ и не прибегать к жестким ограничениям.
Рекомендации редакции Zuzako по выбору быстрорастворимого кофе
Современные производители выпускают множество вариантов растворимого кофе. И выбрать действительно качественный продукт не так просто. Назвать однозначного лидера сегодняшнего топа невозможно, так как каждый продукт имеет определённые достоинства и недостатки, а также неповторимый и уникальный вкус и аромат. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.
Данный рейтинг не является руководством к действию, а всего лишь помогает определиться с выбором. А он всегда остаётся за вами. Надеемся, что статья расширит ваши знания о растворимых кофе и поможет сделать правильный выбор.
Удачных вам покупок!
Показатели кофе с добавками
Добавление молока существенно меняет консистенцию и питательность напитка:
- Латте богат белками, состоит наполовину из молока с небольшим количеством пены. Большой стакан этого напитка содержит 250ккал, если он приготовлен по стандартному рецепту. Снизить энергетическую ценность можно за счет выбора молока с более низким процентом жирности или изменив рецепт. Но тогда потеряются вкусовые качества.
- Капучино содержит ⅓ молока, ⅓ пены и ⅓ эспрессо. Напиток готовят в небольших чашках, объемом 150-170мл. Крепкая пена может получиться только из жирного молока, в противном случае она быстро осядет. В чашке капучино содержится примерно 211ккал.
- Ингредиенты раф кофе: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Всё это смешивается, взбивается в кофемашине или вручную. За счет небольшой емкости, калорийность готового рафа – 85ккал.
- Неповторимый вкус глясе получается за счет мороженого в составе. Сахар туда добавляют редко и используют пломбир без добавок, поэтому ккал на чашку кофе всего 155.
- Эспрессо макиато готовится с добавлением молочной пенной шапочки. Объем пены примерно 15 мл, поэтому в кофе калорий 53,5 на 100 мл.
- Торе — эта разновидность эспрессо с высокой плотной молочной пенкой. За счёт неё калорий в кофе на 100 мл – 100 единиц.
- Айриш — с добавлением алкоголя (различные ликёры или коньяк) и взбитых сливок. На 1 чашку 60 калорий.