Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

(он может составлять несколько недель), а именно
дату упаковки
! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить свежесть яиц. И почему это важно

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!
Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо — проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ — посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности

(он может составлять несколько недель), а именно
дату упаковки
! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней — вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц — это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным — оно свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Сталкивание яиц друг с другом

Мы решили конкретно сопоставить питательность и состав куриных яиц и растительных. По пищевой ценности есть преимущества у обоих продуктов (см. таблицу). В натуральных яйцах меньше калорий, натрия, больше витамина А — это явные плюсы. Белка в них чуть меньше, но он отличного качества — лучше, чем из бобовых. Холестерин в них уже не считается вредным, хотя с этим согласны пока не все. Состав жиров чуть менее полезен. Обращает внимание, что в растительных яйцах приличная доза натрия, этого явно вредного вещества в них в 4 раза больше.

Ещё важно сопоставление состава этих продуктов. Яйцо курицы натуральный продукт без всяких добавок. Яйцо растительное сделано из следующих компонентов: вода, белковый изолят бобов мунг, масло канолы, содержащее менее 2% цитрата кальция, геллановая камедь (Е418), натуральный экстракт моркови (краситель), натуральные ароматизаторы, натуральные экстракты куркумы (краситель), порошок лука, соль, соевый лецитин, сахар, тетранатрий пирофосфат (Е450iii), консерванты (низин, сорбат калия).

Статья по теме

Что скрывает буква «Е». Опасны ли пищевые добавки?

Большинство этих веществ вполне нормальны, а есть даже полезные — это экстракты моркови и куркумы, порошок лука и лецитин (последний компонент в большом количестве содержится и в куриных яйцах). Такие растительные яйца — это не дешевые продукты, накачанные огромным количеством синтетических добавок, которые порой у нас продают в пост. Но вот пирофосфат, который помогает, чтобы это жидкое яйцо не расслаивалось, и чтобы не было осадка, явно неполезен — такие неорганические фосфаты сейчас рассматривают как сосудистые яды. Они способствуют развитию атеросклероза. Судя по всему, доза их в таких яйцах не велика — пирофосфат занимает предпоследнюю позицию в списке и доза его не очень велика. Но к сожалению, есть масса продуктов, которые содержат такие добавки. И с ними можно получить очень много фосфатов. Геллановая камедь тоже условно натуральная, производят её специальные бактерии, но при её выделении могут использовать щелочь. И это не очень хорошо. К сожалению, если продукт сконструирован, сделать его совсем без пищевых добавок, в том числе и синтетических, нельзя. Поэтому, в них есть и консерванты.

Яйца без курицы, молоко без коровы. В мире назревает продуктовая революция Подробнее

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего

. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более

. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.

Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Температура

Теперь вы представляете, насколько различны по своей текстуре части яйца. Из-за своей водянистости белку нужны чуть менее высокие температуры для того, чтобы начать сворачиваться, чем желтку.

Так, когда температура воды, в которой варятся куриные яйца достигает 63 °С, именно белок первым начинает становиться плотнее. После достижения отметки в 70 °С он начинает приобретать текстуру плотного геля. А если температура достигла 80 °С, значит, буквально через минуту белок приобрел наиболее привычную для нас, самую плотную форму.

Желток же, в свою очередь, начинает загустевать лишь с 70 °С. Из-за такой незначительной разницы приготовление различных видов вареных яиц требует практики, внимания и, конечно, знания того, при какой температуре сворачивается белок. Ведь буквально спустя 1-2 минуты яйца всмятку уже перестают быть таковыми.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Таблица. Сравнение куриных и растительных яиц

Пищевые компоненты Яйца куриные Яйца растительные
количество % от ДНП* количество % от ДНП
Калории 80 ккал 100ккал
Калории, получаемые из жира, % 50% -** 60%
Общее количество жира 5,6 г 9% 6 г 9%
Насыщенные жиры 1,7 г 9% 1 г 5%
Ненасыщенные жиры 0,8 г 1,5 г
Мононенасыщенные 2,1 г 4 г
Холестерин 237 мг 0 мг
Натрий 78 мг 3% 290 мг 12%
Белок 7 г 10 г
Витамин А -*** 5% 0%
Кальций 2% 2%
Железо 6% 6%

Примечание: * ДНП — дневная норма потребления ** — ДНП для этих компонентов не установлена или не утверждена *** — Для этих компонентов на этикетках указывают только процент от ДНП, не приводя количество компонента

Пашот

В этой статье уже несколько раз упоминалось известное во всем мире яйцо пашот. Если до сегодняшнего дня вы не были знакомы с таким рецептом, то настала пора исправить это упущение. Ведь нужно применять на практике знание о том, при какой температуре сворачивается белок.

Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 1,5-2 ч.л. соли.

Для начала необходимо довести воду до кипения и убавить огонь, чтобы бурление было совсем слабым. Затем добавить уксус и соль. Яйцо осторожно разбить в миску или кружку так, чтобы не разрушить желток. В посуде с едва кипящей водой сделать несколько круговых движений ложкой, создав тем самым небольшую воронку. В эту воронку со всей возможной осторожностью выливаем яйцо и затем еще пару раз перемешиваем воду, чтобы яйцо не прилипло к посуде. Варим ровно 4 минуты и достаем готовое яйцо в заранее подготовленную миску с холодной водой. Нужно это для того, чтобы пашот прекратил готовиться за счет внутренней температуры. И, наконец, можно промокнуть его бумажным полотенцем.

Вот почему так важно знать, при какой температуре сворачивается белок яйца. Ведь нежный и легкий пашот станет настоящим украшением вашего завтрака или праздничного салата.

Ссылка на основную публикацию
Похожее