Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Серебристые домашние куры: особенности содержания и ухода

Каждый хозяин птичника или фермы старается завести такую породу кур, которая приносила бы максимальную прибыль при минимальных затратах. Одной из самых популярных пород является адлер серебристый — куры, в описании которых указано, что они имеют красивый внешний вид, высокую жизнестойкость, быструю приспособляемость, продуктивны и неприхотливы в содержании.

Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая — известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества.

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.

Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России.
Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

В результате такого сложного скрещивания и поэтапного отбора была получена новая порода мясо-яичных кур — адлерская серебристая.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.

Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой.
Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.

Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Адлеровская серебристая 8 мес итогиАдлеровская серебристая 8 мес итоги

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!

Куры Адлер Серебристый выращивание без применения комбикормаитоги 42 дняКуры Адлер Серебристый выращивание без применения комбикормаитоги 42 дня

Характер

Адлерские серебристые куры спокойны и миролюбивы , из-за чего легко уживаются на общем птичнике. Они могут жить как с другими курами, так и с более мелкими птицами, такими как голуби и перепела. Крупные пернатые, если они не агрессивны, также могут жить с адлеровками, не вызывая у них стресса.

Для человека петух адлер серебристый не представляет опасности, несмотря на то, что имеет значительную массу. Атаковать он может только в том случае, если появляется реальная угроза для его курочек или его сильно раздразнили. Если самец решился на нападение, оно будет очень серьезным, поэтому не следует провоцировать его на несвойственное поведение.

Птица не шумная и тихо переговаривается на выгуле. Голос петуха громкий и привлекательный. Сильное кудахтанье возникает только после того, как несушки снеслись или если птиц что-то сильно напугало.

Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)Кормление и пропой цыплят в первые дни жизни (броллеров и несушек)

Продуктивные качества

Адлер характеризуется следующими продуктивными качествами:

  1. Высокой яйценоскостью. В зависимости от возраста и массы тела одна несушка способна произвести 170-190 (а по некоторым данным и 200) яиц в год. Яйцо крупное — 59-60 г, заключено в прочную скорлупу кремового цвета. Основная масса яйца приходится на скорлупу и белок, желток составляет 16-17 г.
  2. Длительным периодом продуктивности. Если большинство пород продуктивны всего 1 год, то кур адлер можно держать в 3 раза дольше.
  3. Мясными качествами. Куры быстро растут и набирают живой вес. Масса годовалых самок составляет около 2,5 кг, самцов — 4 кг. Чтобы повысить мясные свойства, адлерскую серебристую можно сводить с другими мясными породами, за исключением тех, которые использовались при ее создании.

У молодой курицы первые яйца могут быть мельче, но постепенно она выходит на заявленные показатели. У мелких курочек яйценоскость выше, а крупные дают больше мяса, отличающегося хорошим вкусом.

Адлерская серебристая порода кур отличается высокой продуктивностью.

Особенности яйцекладки

В основном куры начинают нестись в 6-6,5 месяцев. Но благодаря генам нью-гемпширской породы птица отличается ускоренным половым созреванием: первые кладки могут происходить уже в 4,5-5 месяцев. Такая скороспелость нежелательна, т. к. может привести к выпадению яйцевода и заболеваниям репродуктивной системы.

Чтобы замедлить созревание, несушек содержат:

  • на строго рассчитанном количестве корма;
  • в условиях сокращенного светового дня;
  • отдельно от петухов.

Предупредить раннюю кладку яиц можно, если сместить сроки вывода цыплят с весны на начало лета.

У адлеровских серебристых почти отсутствует инстинкт высиживания. Но благодаря домашнему инкубатору можно получить здоровое, крепкое потомство. Порода отличается высокой (98-99%) выживаемостью, а цыплята рождаются крепкими, быстро растут и набирают массу.

Общее описание и характеристики продуктивности

Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

Адлерские куры выводились специально для южной и центральной части России

Характеристики продуктивности:

  • за 3-4 года – 600-800 яиц;
  • вес одного яйца 55-60 грамм;
  • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.

Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кроме того, для адлеров характерно, что они привязываются к своим хозяевам. Чем больше внимания и ласки получают куры, тем лучше они несутся. На повышение продуктивности влияет и возможность свободного выгула. Такие куры дают хороший прирост живой массы, имеют крепкий иммунитет и практически не болеют.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.

Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Молодые особи старше 4 недель едят 3-4 раза в день. Кормить их нужно дробленым зерном, постепенно доводя состав рациона до взрослого. Птица неприхотлива, легко привыкает к новой пище.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям.
Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Содержание и уход

Так как самки Адлерской серебристой породы утратили в процессе выведения материнский инстинкт, выводят потомство этих кур с помощью инкубатора. Для инкубации отбираются яйца только среднего размера, без дефектов и изъянов. Процесс инкубации стандартен при выведении потомства любых пород кур.

Интересно! Курицы, утратившие материнский инстинкт, не всегда откладывают яйца в гнезда, чаще всего они несутся где попало. В результате яичная скорлупа может повреждаться, а содержимое – вытекать.

Оплодотворяемость яиц высокая, поэтому из закладываемых в инкубатор яиц вылупляется до 95% потомства.

Особи этой породы отличаются дружелюбием и спокойствием, поэтому их можно содержать в птичнике вместе с другой домашней птицей. Птичник должен быть чистым и сухим, без сквозняков. Для представителей Адлерской серебристой породы нужны достаточно высокие насесты, куда данные особи взлетают без труда.

Они достаточно активны, поэтому нуждаются в месте для ежедневного выгула. Так как данные пернатые неплохо летают, ограждение для выгула должно быть высоким, и лучше загораживать его и сверху.

Помещение должно быть достаточно просторным, в нем обустраивают кормушки, поилки, насесты и гнезда.

Рацион питания этих курочек ничем не отличается от рациона других мясояичных пород.

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).

Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления.
Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления — овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

С применением овоскопа не только сортируют яйца для инкубатора, но и отслеживают процесс и скорость развития зародыша.

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.

Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто — в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.

Выращивание цыплят — это сложное и ответственное дело.

На 3-й или 4-й день осторожно вводят зелень, через 1-2 дня — тертые овощи, спустя неделю — кормовые дрожжи (понемногу). Чтобы избежать гибели отдельных цыплят, их не выпускают к взрослым птицам, пока они не подрастут и не окрепнут.

Чем болеют куры

У адлеров хороший иммунитет и крепкое здоровье, но это не исключает необходимости соблюдения графика прививок.

У кур из-за неправильного питания могут развиться:

  • авитаминоз (нехватка витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, Е, К, РР);
  • уровская болезнь;
  • подагра;
  • алопеция;
  • кутикулит;
  • клоацит;
  • сальпингит;
  • каннибализм и др.

Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют.
Птица может отравиться, заразиться паразитарными заболеваниями, инфекционными болезнями. При высокой влажности, грязной и мокрой подстилке страдают лапы. Куры болеют туберкулезом, воспалением и закупоркой кишечника, зоба. Они могут погибнуть от орнитоза, микоплазмоза и др. Необходимо внимательно следить за состоянием птицы, своевременно делать прививки, соблюдать правила кормления и содержания.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Эта порода имеет следующие преимущества:

  • широкое распространение (купить яйца и цыплят для разведения можно везде);
  • нетребовательность к питанию, высокая адаптивность;
  • отличные вкусовые и питательные свойства мяса;
  • отсутствие необходимости раннего забоя;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкий иммунитет и хорошее здоровье.

Недостатков намного меньше:

  • низкий инстинкт высиживания и необходимость использования инкубаторов для разведения;
  • необходимость контроля полового созревания.

Из-за этого адлеры востребованы среди фермеров и частных владельцев.

Адлерские серебристые куры / Кормление домашних кур // Отзывы о породеАдлерские серебристые куры / Кормление домашних кур // Отзывы о породе
Ссылка на основную публикацию
Похожее